11 марта 2009

Стрептококковая инфекция

К стрептококковой инфекции относятся болезни, вызываемые гемолитическим стрептококком. Клинически они весьма разнообразны — от легких воспалительных процессов в носу, ротоглотке, на коже до тяжелейших генерализованных септикопиемий. В эту группу включены и такие нозологические формы, как скарлатина и рожа. Группа стрептококковых инфекций объединена не только по принципу единства этиологических факторов, но и общности эпидемиологических связей и патогенетических особенностей.

Этиология. Возбудитель — β — гемолитический стрептококк (Streptococcus haemolyticus). Имеет шаровидную или овальную форму, образует цепи различной длины, окрашивается по Граму. Среди β — гемолитических стрептококков по реакции преципитации выделяют 17 групп, обозначаемых буквами от А до S.

Заболевание у человека вызывают стрептококки из группы А. В этой группе насчитывается более 60 различных сероваров. Стрептококк выделяет экзотоксины, обусловливающие общую интоксикацию. Основным среди них является эритрогенный токсин Дика — токсин общего действия или токсин сыпи.

Кроме того, выделяются токсины частного приложения — стрептолизин, лейкоцидин, энтеротоксин, ферменты — гиалуронидаза, стрептокиназа и др. Эти токсины и ферменты способствуют проникновению стрептококка в ткани. Различные серовары стрептококка выделяют качественно однородные токсины, к которым в организме вырабатывается общий антитоксин.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Профилактика. Специфическая профилактика скарлатины не разработана. Общие меры профилактики сводятся к раннему выявлению и изоляции источника скарлатины. Детей, заболевших скарлатиной, госпитализируют в больницу или изолируют в домашних условиях сроком на 10 дней с момента заболевания. В детское учреждение ребенка можно направить через 22 дня от начала заболевания. В детских учреждениях в очаге скарлатины изолируются также…

Рожа — одна из форм стрептококковой инфекции, характеризующаяся поражением лимфатической и кровеносной системы кожи, реже и слизистых оболочек. Рожу может вызвать любой серовар β — гемолитического стрептококка из группы А. Источник инфекции — больной стрептококковой инфекцией или стрептококконоситель. Отмечается избирательная восприимчивость или предрасположенность к роже; некоторые люди болеют рожей многократно. Иммунитет после рожи не развивается….

Рожа (Клиника)

Рожистое воспаление ушной раковины, эритематозная форма: Клиника. Различают рожу первичную, повторную и рецидивирующую. Воспалительный процесс может быть на любом участке тела, но чаще локализуется на лице и голенях. На слизистых оболочках рожистое воспаление бывает редко. По характеру воспалительного процесса различают эритематозную  и буллезную формы. Заболевание начинается остро, с озноба и повышения темпера туры. На пораженном…

Рожа (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Рожистое воспаление голени и стопы, буллезная форма: Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз рожи основывается на появлении эритемы, окруженной пограничным валиком с фестончатыми краями, регионарного лимфаденита и общей интоксикации. В крови лейкоцитоз, нейтрофилез и повышенная СОЭ. Наиболее часто рожу приходится дифференцировать от флегмоны. Однако при флегмоне отсутствует пограничный валик, отмечается большая припухлость, плотность и резкая болезненность…

Клинически септическая линия патогенеза проявляется гнойными осложнениями (лимфаденит, гнойный отит, мастоидит, артрит и Др.). Септические проявления могут возникнуть независимо от тяжести начального периода скарлатины. В ряде случаев септический компонент, связанный с действием стрептококка, преобладает в клинической картине с первых дней болезни. Это проявляется обширными некротическими процессами в зеве, носоглотке, иногда и в гортани, поражением придаточных…