20 марта 2009

Недостаточность фолиевой кислоты у беременных и кормящих женщин

Нередко выявляют недостаточность фолиевой кислоты у беременных и кормящих женщин, а также у людей любого возраста и пола, получающих дифенин и другие противоэпилептические средства, нарушающие активность витамина и ускоряющие его инактивацию в печени. Фолиевая кислота (в основном в печени) под влиянием редуктазы подвергается восстановлению и превращается сначала в дигидро-, а затем в тетрагидрофолиевую кислоту (ТГФК).

Присоединение к последней (в положении 5) формильной группы превращает ТГФК в фолиновую (фолеиновую) кислоту. Активность редуктазы зависит от наличия витамина B12, аскорбиновой кислоты и биотина. Фолиновая кислота входит в ферментные системы, участвующие в транспорте одноуглеродных остатков, идущих на построение скелета пуриновых и пиримидиновых оснований, отдельных аминокислот.

В связи с этим фолиновая кислота необходима для синтеза нуклеиновых кислот — как РНК, так и ДНК, т. е. в конечном итоге для деления клеток.

Особенно выражено ее влияние на деление клеток быстро регенерирующих тканей: кроветворной и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, фолиновая кислота необходима для соединения белковой и простетической групп гемопротеидов, в частности гемоглобина.

Она тормозит активность ксантиноксидазы и этим ограничивает окислительное расщепление пуриновых основании, способствуя их задержке и использованию в организме. Это усиливает утилизацию глутаминовой кислоты в процессе внутриклеточного синтеза белка. Все сказанное приводит к стимуляции эритро-, лейко- и тромбоцитопоэза, а также к стимуляции пластических и регенераторных процессов в организме.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Применяют витаминопрепараты для ликвидации и общей, и локальной витаминной недостаточности, а также для стимуляции видов обмена, регулируемых данным витамином. В качестве витаминопрепаратов используют: натуральные экстракты из растительного сырья, например из черной смородины, лимонов, хвои, облепихи и пр., масло из печени трески. Кроме того, применяют большое число препаратов, полученных синтетически. Они либо полностью имитируют естественные витамины,…