20 марта 2009

Тиамин (При лечении язвенной болезни)

Тиамин широко используют при лечении язвенной болезни, поскольку у больных обычно отмечают его недостаточность. Тиамин назначают детям, перенесшим оперативное вмешательство, геморрагический шок, при тиреотоксикозе, т. е. при таких состояниях, когда расходование витамина повышается, а также при полиневритах, связанных с его недостаточностью в организме (и сниженным в связи с этим синтезом ацетилхолина).

Созданы новые витамеры тиамина. Фосфотиамин отличается большей способностью к депонированию в тканях, более быстрым превращением в кокарбоксилазу и меньшей токсичностью. Бенфотиамин лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта. Тиамин и его препараты лучше не вводить в одном шприце с другими лекарствами, так как он обладает способностью образовывать с ними комплексные соединения и нарушать этим их активность (например, пенициллина, стрептомицина) или разрушается сам. Суточная потребность в тиамине составляет 1 — 2 мг в сутки.

Лечебные дозы тиамина хлорида для детей: до 1 года — 0,002 — 0,005 г на прием, 1 — 3 года — 0,005 — 0,008 г, 3 — 8 лет — по 0,01 г, 8 — 16 лет — по 0,015 г 2 — 3 раза в сутки. Тиамина бромид имеет большую молекулярную массу, поэтому его дозы несколько больше: 1 мг тиамина хлорида соответствует 1,29 мг тиамина бромида.

Тиамина хлорид используют в виде порошков и таблеток по 0,002 г, назначаемых через рот после еды, а также в виде ампул, содержащих по 1 мл 2,5 % раствора, вводимого внутримышечно.

Тиамина бромид выпускают в ампулах, содержащих по 1 мл 3 % раствора и тоже предназначенного для внутримышечного введения. Кокарбоксилазу выпускают в ампулах, содержащих 0,05 г порошка и сопровождаемых ампулами с 2 мл растворителя. Вводят ее внутримышечно или внутривенно по 0,025 или 0,05 г (препарата).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Применяют витаминопрепараты для ликвидации и общей, и локальной витаминной недостаточности, а также для стимуляции видов обмена, регулируемых данным витамином. В качестве витаминопрепаратов используют: натуральные экстракты из растительного сырья, например из черной смородины, лимонов, хвои, облепихи и пр., масло из печени трески. Кроме того, применяют большое число препаратов, полученных синтетически. Они либо полностью имитируют естественные витамины,…