20 марта 2009

Витамин B1 (Тиамин)

Применяют тиамин при нарушении его усвоения или при повышении потребности в нем. Сам тиамин назначают при хронических или длительно текущих патологических процессах, а кокарбокси лазу — преимущественно в острых ситуациях или при нарушении ее образования в организме.

Одним из показаний к применению тиамина является метаболический ацидоз, при котором предпочитают использовать не тиамин (хотя это вполне допустимо), а кокарбоксилазу. Эти препараты ускоряют исчезновение избытка пировиноградной кислоты и нормализацию рН плазмы крови и тканей, улучшают использование инсулина при кетоацидозе, скорее снижается уровень сахара в, крови.

Тиамин, или кокарбоксилазу, назначают при слабости сердечных сокращений, в основном в качестве дополнения к сердечным гликозидам, а в менее тяжелых случаях — и самостоятельно. Кокарбоксилазу нередко используют при лечении аритмий сердечной деятельности, но эффект в основном возникает лишь при недостаточности эфиров тиамина в миокарде. Кокарбоксилаза восстанавливает синтез АТФ, что нормализует возврат в клетки миокарда ионов калия, способствует связыванию кальция митохондриями и этим устраняет гиподиастолию; повышает активность моноаминоксидазы (МАО), что ускоряет инактивацию избытка катехоламинов.

В результате возрастает сила сокращений сердца и уменьшается повышенная его возбудимость. Аритмии или исчезают, или становятся менее выраженными. Тиамин назначают для интенсификации белкового обмена, особенно для активации синтеза ферментных и сократительных белков желудочно-кишечного тракта.

Он улучшает секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает активность трипсина, амилазы, липазы (т. е. способствует лучшему перевариванию пищи), а так же перистальтику кишечника. У ребенка исчезают атония желудка и кишечника, наклонность к рвоте, боли в животе, поносы. Улучшаются синтетические процессы и в других тканях. У ребенка скорее нарастает масса тела. При тяжелых гипотрофиях содержание тиамина в организме ребенка резко снижено, а в материнском молоке нередко обнаруживают лишь его следы.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Преждевременное рождение ребенка может быть причиной гиповитаминозов, так как лишь в последние месяцы внутриутробной жизни в печени плода происходит депонирование ряда витаминов (A, D, Е). К гиповитаминозам приводят применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, подавляющих микрофлору кишечника и снижающих образование ею ряда витаминов (В1, В2, B6, Вс, К и др.), заболевания желудочно-кишечного тракта (нарушается активное всасывание…