20 марта 2009

Витамин Е

Витамин Е — группа токоферолов; из них наиболее активен остокоферол. Содержится он преимущественно в растениях, основным его источником для человека являются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, облепиховое, соевое и пр.), а также молоко, яйца, мясные продукты. Причины гиповитаминоза Е.

Гиповитаминоз новорожденных, особенно недоношенных детей, преимущественно является следствием ограниченного поступления токоферола к плоду через плаценту. Существует ряд работ, в которых обнаружено, что в плазме крови матери содержание α-токоферола значительно больше, чем в плазме крови ее новорожденного.

Всасывание витамина Е в кишечнике осуществляется с участием активных транспортных механизмов и вместе с тем зависит от наличия жира и желчи в просвете кишки. У недоношенных процесс всасывания витамина развит недостаточно, особенно у детей, родившихся с массой менее 1,5 кг.

Слабое всасывание витамина Е у них может сохраниться в течение нескольких недель после рождения. Это имеет большое значение, так как у недоношенного ребенка очень малы запасы витамина Е в печени (у ребенка с массой тела при рождении около 1 кг в печени может быть всего 5мг витамина).

Таким образом, сама недоношенность может быть причиной гиповитаминоза. У доношенных новорожденных всасывание витамина Е обычно происходит хорошо, и рождаются они с несколько большим запасом витамина (25 мг) в печени. Однако усвоение витамина нарушается при наличии патологии в родах (асфиксия, травмы, инфекционные заболевания и др.). Поэтому даже доношенным детям с названной патологией требуется дополнительное назначение витамина Е.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Применяют витаминопрепараты для ликвидации и общей, и локальной витаминной недостаточности, а также для стимуляции видов обмена, регулируемых данным витамином. В качестве витаминопрепаратов используют: натуральные экстракты из растительного сырья, например из черной смородины, лимонов, хвои, облепихи и пр., масло из печени трески. Кроме того, применяют большое число препаратов, полученных синтетически. Они либо полностью имитируют естественные витамины,…