24 марта 2009

Вазелиновое масло

Вазелиновое (парафиновое) масло «смазывает» поверхность слизистой оболочки кишечника, облегчая этим продвижение его содержимого. Кроме того, оно является хорошим растворителем и, в отличие от растительных масел, не всасывается из кишечника.

Применяют его в качестве слабительного при хронических запорах, при острых отравлениях жирорастворимыми ядами — бензином, керосином, четыреххлористым углеродом, бензолом и пр. Кроме того, его используют перед промыванием желудка, чтобы предотвратить попадание капелек только что названных ядов в дыхательные пути. Обычная доза вазелинового масла — 3 г/кг массы тела ребенка. Оливковое масло тоже вызывает слабительный эффект, если его принять утром натощак в дозе 20 — 75 г (в зависимости от возраста) и запить минеральной водой.

Масла можно использовать в виде клизм. Длительно применять масла не рекомендуется, так как они могут нарушить процессы всасывания в кишечнике жирорастворимых веществ (например, витаминов). Вообще слабительные средства (любого механизма действия) не следует назначать долго. Необходимо нормализовать питание ребенка, диету, режим дня, организовать прогулки, игры на свежем воздухе и пр.

Постоянный прием слабительного может привести к нежелательному эффекту — усугубить атонию кишечника и за поры. Это происходит потому, что слабительные, даже влияющие на толстый отдел кишечника, способствуют разжижению фекалий, выведению катионов, в частности калия. В результате развиваются гипокалиемия и гипокалигистия, приводящие к снижению синтеза ацетилхолина вообще и в кишечнике в частности.

Это вызывает не только запор, но и анорексию. Гипокалигистия является причиной нервно-мышечной слабости, угнетения рефлексов, апатии; в сердце при ней нарушаются процессы проводимости, сократимости, что может быть причиной аритмий; в почках при гипокалигистии отмечают нарушения структуры канальцев, снижение концентрационной способности, увеличение частоты пиелонефритов у детей и парез мочевого пузыря.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…

Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…

Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз,…