24 марта 2009

Препараты растений, содержащие антрагликозиды

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона.

Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из них (под влиянием микробных ферментов) эмодину и хризофановой кислоте. Только что названные агликоны (производные антрахинона) неэффективны при приеме через рот, так как в тонкой кишке они подвергаются окислению до неактивного антрахинона. Поэтому для получения слабительного эффекта необходима целая молекула антрагликозида, так как его сахаристая часть (гликон) защищает молекулу от окисления в тонкой кишке. Эти препараты не нарушают пищеварения и всасывания в кишечнике.

Поэтому их применяют при хронических запорах. Частично антрахиноны всасываются и выводятся с мочой и потом (а у кормящих матерей — и с молоком), окрашивая их в желтый цвет (в кислой среде) или в красный цвет (в щелочной среде). Обычно препараты хорошо переносятся, но при слишком дли тельном применении возникают повреждения слизистой оболочки, а затем и мышечного слоя прямой кишки.

Развивается melanosis coli: отложение антрахинонов или продуктов их распада в макрофагах слизистой оболочки, нарушение функций леммоцитов (шванновских клеток) и в итоге — развитие атрофии мышечного слоя и возникновение хронического запора. При длительном применении антрахиноновых слабительных иногда возникают тяжелые нарушения функции печени. Поэтому длительное применение препаратов, содержащих антрагликозиды, не рекомендуется. Не следует их назначать кормящим женщинам, так как, выделяясь с молоком, они могут вызвать понос у ребенка.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы. Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют…

Солевые слабительные: натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат (английская соль), карловарская соль и пр. Ионы магния и натрия сульфата медленно всасываются из кишечника, повышают в нем осмотическое давление и удерживают жидкость, как принятую вместе с солью, так и содержащуюся в кишечном секрете. Увеличение объема в кишечнике приводит к его растяжению и к рефлекторной стимуляции перистальтики….

Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….

Назначают солевые слабительные в основном при лечении острых отравлений, для ускорения выведения яда и задержки его всасывания. Они тем интенсивнее задерживают всасывание яда, чем скорее после его приема приняты. Особенно это важно при отравлениях быстро всасывающимися ядами. Помимо острых отравлений, солевые слабительные используют при применении некоторых противоглистных средств и для снижения их всасывания, и для…

Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…