24 марта 2009

Местные анестетики

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста).

Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров и гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта

Атропин и препараты его группы (платифиллин, скополамин и пр.) устраняют результат чрезмерной активности блуждающего нерва. Миотропные средства типа папаверина, галидора и но-шпы также способны устранять болезненные спазмы кишечника. При пилороспазме (но не при пилоростенозе) у детей весьма эффективен аминазин.

Внутримышечные введения его ново рожденным в дозе 1 мг/кг в сутки в 2 инъекции на протяжении 8 — 12 дней устраняют спазмы привратника у большинства детей, до того безрезультатно леченных атропином, новокаином и пр. Достигнув положительного результата, нельзя сразу отменять препарат, иначе рвота и срыгивания (на 4 — 5-й день) могут восстановиться.

Некоторым детям для достижения терапевтического эффекта дозу аминазина приходится увеличивать до 1,5 — 2 мг/(кг-сут). У большинства детей эти дозы аминазина не вызывают побочных эффектов, но у некоторых из них даже от 1 мг/(кг-сут) возникают угнетение, сонливость, прекращение сосания, нарушение глотания. Через 12 — 18 ч после отмены препарата эти осложнения исчезают. Изредка препарат в той же дозе вызывает возбуждение, тремор, учащение срыгиваний.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы. Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют…

Назначают солевые слабительные в основном при лечении острых отравлений, для ускорения выведения яда и задержки его всасывания. Они тем интенсивнее задерживают всасывание яда, чем скорее после его приема приняты. Особенно это важно при отравлениях быстро всасывающимися ядами. Помимо острых отравлений, солевые слабительные используют при применении некоторых противоглистных средств и для снижения их всасывания, и для…

Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….

Сорбит, ксилит тоже повышают осмотическое давление в кишечнике, что раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и увеличивает освобождение холецистокинина. Сорбит применяют в виде 10 % раствора по 30 — 100 мл (в зависимости от возраста) за 30 мин до еды или через час после нее. Эффект развивается медленнее, чем от солевых слабительных, и препараты можно…

Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…