24 марта 2009

Средства, подавляющие рвоту, рефлюксы и усиливающие сокращения желудка

Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр.

Метоклопрамид (церукал, реглан) относится кдофаминолитикам, но преимущественно влияет на хемочувствительную зону продолговатого мозга, меньше влияя на другие отделы ЦНС. В связи с этим его и применяют в гастроэнтерологии, особенно у детей. Кроме того, метоклопрамид способствует возникновению более сильного ПД в клетках водителя ритма желудка, облегчая этим распространение возникшего возбуждения в дистальном направлении к антральной части желудка.

Это препятствует ретроградному поступлению возбуждения от водителя ритма двенадцатиперстной кишки, дуодено-желудочному рефлюксу и восстанавливает нормальную координацию сокращений желудка и кишечника, опорожнение желудка и передвижение содержимого по желудочно-кишечному тракту [Akwary О., 1983]. Поэтому он подавляет рвоту, вызываемую препаратами платины.

Названные эффекты также, вероятно, связаны с дофаминолитическим действием метоклопрамида, так как они возникают при действии апоморфина — дофаминомиметика. Наконец, метоклопрамид обладает непрямым холиномиметическим действием, увеличивая освобождение из пресинаптических холинергических окончаний ацетилхолина и повышая к нему чувствительность постсинаптических холинорецепторов.

В результате этого действия он повышает:

  1. тонус нижнего сфинктера пищевода, что используют при лечении больных с желудочно-пищеводным рефлюксом, регургитацией и со срыгиваниями;
  2. сокращения желудка при его атонии, особенно он удлиняет период перистальтических сокращений антральной части желудка, не увеличивая их амплитуду или частоту; он не стимулирует и секрецию желудочного сока;
  3. сокращения кишечника.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы. Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют…

Назначают солевые слабительные в основном при лечении острых отравлений, для ускорения выведения яда и задержки его всасывания. Они тем интенсивнее задерживают всасывание яда, чем скорее после его приема приняты. Особенно это важно при отравлениях быстро всасывающимися ядами. Помимо острых отравлений, солевые слабительные используют при применении некоторых противоглистных средств и для снижения их всасывания, и для…

Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….

Сорбит, ксилит тоже повышают осмотическое давление в кишечнике, что раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и увеличивает освобождение холецистокинина. Сорбит применяют в виде 10 % раствора по 30 — 100 мл (в зависимости от возраста) за 30 мин до еды или через час после нее. Эффект развивается медленнее, чем от солевых слабительных, и препараты можно…

Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…