24 марта 2009

Рвотные средства центрального действия

Апоморфин — производное морфина — относится к дофаминомиметикам. Он стимулирует дофаминовые рецепторы в триггерной зоне продолговатого мозга, с нейронов которой импульсы поступают к рвотному центру и активируют его. Сам рвотный центр апоморфин, подобно морфину, угнетает. Он вызывает торможение и других структур головного мозга, приводя у детей к появлению легкой и глубокой сонливости, урежению дыхания и даже к снижению артериального давления. Наиболее выраженное угнетение ЦНС апоморфин вызывает у детей до трех лет, поэтому им он абсолютно противопоказан. Угнетение дыхания и сонливость могут возникнуть после введения препарата и у детей до 16 лет.

В связи с этим применение апоморфина в детской практике должно быть осторожным, и перед ним для профилактики сосудистого коллапса показано введение эфедрина. При возникновении выраженного угнетения ЦНС необходимо немедленно ввести налорфин (под кожу, внутримышечно или внутривенно), который быстро его устраняет. После введения апоморфина снижается амплитуда потенциала действия (ПД) клеток автоматического водителя ритма желудка, что может быть следствием и активации рвотного центра, и непосредственного воздействия на ДА-рецепторы на поверхности само го водителя ритма.

В результате нормальное возбуждение, возник шее в желудке, не распространяется, и к нему ретроградно поступает возбуждение из автоматических клеток двенадцати перстной кишки, приводящее к дуоденально-желудочному рефлюксу и к рвоте [Akwary О., 1983]. Некоторые лекарственные вещества, например препараты платины, применяемые при лечении злокачественных опухолей, вызывают рвоту, также угнетая водитель ритма сокращений желудка. Преимущество апоморфина перед другими рвотными состоит в его быстром действии и в том, что его вводят парентерально.

Назначают апоморфина гидрохлорид детям (старше 3 — 5 лет) в виде 1 % раствора (по 0,07 мг/кг, т.е. примерно по 0,001 — 0,0025 г препарата или по 0,1 — 0,25 мл 1 % раствора), преимущественно под кожу, очень редко внутримышечно, но не внутривенно, так как в последнем случае может развиться чрезмерное угнетение ЦНС. После подкожного введения эффект развивается через 4 — 5 мин (от 2 до 15).

Если рвота не возникла, то второй раз апоморфин вводить нельзя, так как усилится блокирующее влияние препарата на рвотный центр и увеличится опасность угнетения других отделов ЦНС.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…

Вазелиновое (парафиновое) масло «смазывает» поверхность слизистой оболочки кишечника, облегчая этим продвижение его содержимого. Кроме того, оно является хорошим растворителем и, в отличие от растительных масел, не всасывается из кишечника. Применяют его в качестве слабительного при хронических запорах, при острых отравлениях жирорастворимыми ядами — бензином, керосином, четыреххлористым углеродом, бензолом и пр. Кроме того, его используют перед…

Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…

Гипертонический раствор поваренной соли (2 — 3 чайные ложки соли на стакан теплой воды) вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и рефлекторно — рвоту и спазм пилорического сфинктера желудка, задерживая этим поступление яда в кишечник и его всасывание. Рвота возникает у подавляющего большинства детей вскоре после проглатывания раствора. Сироп рвотного корня (Sirupus radicis Ipecacuanhae) содержит алкалоид…

Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…