23 марта 2009

Рибоксин

Рибоксин способствует сохранению целостности структуры слизистой оболочки и ее регенерации. Г. И. Дорофеев и сотр. (1984) испытали рибоксин у 86 взрослых больных с разной локализацией язвы. Его назначали по 400 мг на прием (т. е. по 2 таблетки) 3 — 4 раза в день на протяжении 15 дней — 2 мес. Авторы обнаружили более быстрое заживление язв в желудке (31 ± 3,6 дня вместо 39,2 ± 5,3) и двенадцатиперстной кишке (21,5 ± 5,6 вместо 29,4 ± 5,6 дня).

Вещества, нормализующие состав электролитов в клетках слизистой оболочки. Наиболее существенное значение имеет восстановление нормального внутриклеточного содержания калия и магния, которые являются стимуляторами многих ферментных систем, участвующих в синтетических и энергетических процессах. В связи с этим панангин и аспаркам способствуют нормализации обмена слизистой оболочки и ее регенерации [Ивашкин В. Т., Дорофеев Г. И., 1983].

Анаболические стероиды (метандростенолон и пр.) оказались эффективными при лечении язвенной болезни не только у взрослых, но и у детей. Т. Ф. Балашова (1977) в комплексном лечении 60 детей 4 — 15 лет назначала неробол по 5 мг 1 — 2 — 3 раза в сутки (в зависимости от возраста) на протяжении 3 — 4 нед с положительным эффектом. Хорошие результаты от включения неробола в комплексное лечение язвенной болезни отмечают и другие авторы, особенно при совместном его применении с ганглиоблокаторами, например с кватероном.

Однако анаболические стероиды вызывают весьма серьезные нежелательные эффекты, поэтому применение этих препаратов — ответственная и сложная задача. Оно оправдано у резко истощенных детей с язвенной болезнью.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…

Сорбит, ксилит тоже повышают осмотическое давление в кишечнике, что раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и увеличивает освобождение холецистокинина. Сорбит применяют в виде 10 % раствора по 30 — 100 мл (в зависимости от возраста) за 30 мин до еды или через час после нее. Эффект развивается медленнее, чем от солевых слабительных, и препараты можно…

Зиксорин (синклит, флумецинол) тоже стимулирует синтез ферментов в печени, ускоряя этим метаболизм билирубина (и других веществ), что используют при лечении гипербилирубинемий у новорожденных. Преимуществом этого препарата является практическое отсутствие угнетающего влияния на ЦНС. Назначают его и профилактически (матери за 24 ч до родов по 100 мг через рот), и с лечебной целью: ребенку со 2-го…

Фенолфталеин (пурген) проходит через желудок без изменений, а в щелочной среде кишечника и в присутствии желчных кислот растворяется. Примерно 15 % его всасывается в кровь, а остальное выделяется с фекалиями. Часть всосавшегося препарата выводится с мочой (окрашивая ее в красный цвет при щелочной величине рН), а остальное выводится с желчью в кишечник и опять всасывается,…

Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…