Противосудорожные средства

Хлоралгидрат у детей практически уже не применяют или применяют крайне редко. Он угнетает ЦНС и подавляет судороги. Вводить его надо ректально, что во время судорог затруднено, в частности из-за спазмирования сфинктера прямой кишки. Кроме того, нарушения гемодинамики, гипоксия и ацидоз препятствуют всасыванию препарата. Хлоралгидрат обязательно надо вводить в разбавленном виде с обволакивающим веществом, о чем…

К этой группе относятся вещества, способные устранить любые судороги, независимо от их причины (их следует отличать от противоэпилептических средств, которые применяют для профилактики, а не для устранения, и не только судорожных, но и иных припадков). Противосудорожные вещества угнетают ЦНС, нарушая распространение нервных импульсов. Этим они локализуют возбуждение в очаге его возникновения, а затем и подавляют…

Неправильное проведение регидратации (обилие жидкости и недостаточное введение натрия хлорида) ведет к ухудшению состояния ребенка, усилению желудочно-кишечных расстройств, появлению тонических и клонических судорог. В этих случаях, помимо противосудорожных средств, необходимо вводить достаточное количество натрия хлорида. У грудных детей судороги могут быть следствием вододефицитного эксикоза (гипернатриегической дегидратации), когда концентрация натрия в плазме крови выше 150 ммоль/л….

Бензодиазепины: сибазон (диазепам, седуксен, валий), хлозепид (хлордиазепоксид, элениум, либрий), феназепам. В ЦНС и некоторых периферических тканях обнаружены специальные «бензодиазепиновые» рецепторы, функционально и пространственно связанные с ГАМК-рецепторами. К настоящему времени выполнено большое число работ, в которых сообщается о поисках эндогенных лигандов для «бензодиазепиновых» рецепторов [Лапин И. П., 1984]. После взаимодействия бензодиазепинов со своими рецепторами облегчаются контакт…

Сибазон оказывает антигипоксическое действие, способствуя выживанию в условиях пониженного содержания кислорода в тканях. Бензодиазепины применяют при судорогах любой этиологии (например, при энцефалите, менингите, нейротоксикозах инфекционного происхождения, эпилептическом статусе, отеке мозга, гипертермии, отравлениях различными ядами), наряду со специфическим лечением, направленным на устранение причины патологического состояния. Сибазон используют в виде 0,5 % раствора, который вводят детям внутривенно…

У некоторых детей, особенно после назначения высоких доз диазепама (0,5 — 1 мг/кг), все-таки может произойти кратковременное угнетение дыхания и даже его остановка. В это время необходима искусственная вентиляция легких (до восстановления самостоятельного дыхания). Иногда диазепам снижает артериальное давление, поскольку оказывает влияние на гладкую мускулатуру сосудов и на центральную регуляцию сосудистого тонуса. Но этот эффект…

Эффект развивается постепенно, максимальное действие отмечается приблизительно через 10 — 15 мин, длительность его — 2 — 3 ч, иногда дольше. Нередко натрия оксибутират назначают на фоне других противосудорожных средств, ликвидирующих судороги немедленно, но на короткое время. Тогда дозу препарата уменьшают до 50 — 75 мг/кг. Следует отметить, что ГОМК имеет тенденцию несколько повышать артериальное…

Барбитураты(гексенал, фенобарбитал). Гексенал вызывает глубокое угнетение ЦНС и этим подавляет многие судороги. Применяют его ректально (10% раствор — 0,5 мл/кг), внутримышечно (5% раствор — 0,5 мл/кг) или внутривенно медленно (1% раствор в дозе не больше 15 мг/кг) на фоне атропина сульфата (0,1% раствора по 0,05 мл на год жизни) тоже медленно [Папаян А. В., Цыбулькин…

Для поддерживающей терапии F. Gold и соавт. (1980) вводят его (внутривенно) в течение 5 дней в дозе 1 мг/кг в сутки. Через рот назначать фенобарбитал ново рожденным в качестве противосудорожного средства нерационально, так как в этом возрасте препарат всасывается медленно и пиковая концентрация возникает лишь через 6 ч [Aymard P. Et al., 1980], т. е….

Ион магния подавляет освобождение медиаторов нервного импульса как в ЦНС, так и в периферических нервно-мышечных синапсах, поэтому механизм его противосудорожного (кратковременного) действия имеет центральный и периферический (миорелаксация) характер. Для получения противосудорожного эффекта магния сульфат теперь используют редко, преимущественно при гипомагниемии или при наличии отека мозга. В этих случаях его вводят в виде 25% раствора внутримышечно,…