19 марта 2009

Индометацин в плазме крови

Для получения терапевтического эффекта очень важна адекватная концентрация индометацина в плазме крови. Она должна быть не меньше 250 нг/мл. [Brash A. et al., 1981], а по мнению R. Mrongovius и соавт. (1982) — в пределах от 600 до 1330 нг/мл. При концентрации же около 50 нг/мл индометацин недостаточно ингибирует синтез простагландинов и артериальный проток вновь открывается [Brash A. et al., 1981]. Существенное значение имеют и индивидуальные особенности в реакции на индометацин, поэтому R. Mrongovius и др. (1982) считают необходимым индивидуализировать дозы.

S. Petersen и др. (1981) обнаружили, что через 15 мин после внутривенного введения 0,2 мг/кг индометацина в плазме крови недоношенных новорожденных содержится 1314 ± 289 нг/мл, через 1 ч — 970±364, через 6 ч — 718±310 и через 24 ч — 388 + 283 нг/мл, т. е. концентрации, достаточные для получения терапевтического эффекта. Лучшие результаты наблюдают при введении индометацина внутривенно, так как при этом в плазме крови возникают более высокие концентрации.

Так, F. Marshal и др. (1981) обнаружили после введения одинаковой дозы индометацина внутривенно и через рот концентрацию его в плазме, равную 2269 ±786 и 690 ±393 нг/мл соответственно, что подтверждает наблюдения R. Bhat и соавт. (1979) о недостаточном биоусвоении индометацина из желудочно-кишечного тракта недоношенных новорожденных детей. Поэтому назначение препарата через рот обычно дает менее четкий терапевтический эффект. Так, Н. Frisch и соавт. (1982) отмети ли закрытие артериального протока у 13 из 14 детей, получавших индометацин внутривенно, и у 2 из 4, получавших его через рот.

К тому же прием его через рот у значительного процента детей сопровождается рвотой, рефлюксом желчи в желудок, вздутием живота, симптомами энтероколита. Но некоторые авторы сообща ют о хороших результатах назначения его и через рот. Так, R. Yanagi и соавт. (1981), назначая индометацин в однократной дозе 0,2 мг/кг через зонд в желудок 3 раза с интервалом в 3 ч (а не в 24 ч, как обычно), получили терапевтический эффект в 85%. Для приема через рот индометацин суспендируют в карбоксиметилцеллюлозе с водой или в сиропе. В 1 мл суспензии должно содержаться 0,2 мг вещества.
 
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Описаны даже случаи интоксикации детей от бесконтрольного втирания этого препарата в кожу. Всосавшийся салицилат циркулирует в крови частично в связанном с альбумином виде. Происходит ацетилирование этого белка, что снижает его способность связывать другие лекарственные вещества. Через сосудистую стенку в ткани попадают только неионизированные молекулы салицилата. Их процент воз растает при сдвиге рН в кислую сторону…

Обнаружено, что ацетилсалициловая кислота вызывает хороший терапевтический эффект у некоторых детей с так называемой «диареей ползунков», связанной с повышенным уровнем ПГF2a в плазме крови [Dodge J. et al., 1981]. Салицилаты интенсивно замедляют свертывание крови. Это свойство начали использовать для лечения и профилактики диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. У детей же с нормальным свертыванием крови применение салицилатов…

К ним относятся амидопирин (пирамидон), анальгин, бутадион. Эти вещества быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, особенно при приеме до еды. Чем меньше кислотность желудочного сока, тем скорее происхо дит всасывание, в связи с чем оно ускоряется запиванием щелочными растворами. Препараты хорошо всасываются и из прямой кишки; их доза для ректального введения должна быть равной дозе, назначаемой…

При длительном применении амидопирина может развиться лейкопения и даже агранулоцитоз аллергического происхождения. Поэтому у больных, получающих препарат на протяжении длительного времени, необходимо периодически проверять кровь и при уменьшении числа нейтрофилов препарат следует отменить. В высоких дозах вызывает некротические изменения в паренхиме почек. При передозировке амидопирина (или отравлении) у ребенка развиваются тяжелые тонико-клонические судороги, ухудшается работа…

Педиатры редко применяют бутадион, так как он вызывает тяжелые осложнения, в частности нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Изъязвления слизистой оболочки желудка могут быть более выраженными, чем от других НПВС, так как бутадион нарушает регенерацию ткани и синтез белков ее клеток. Как и другие препараты этой группы, он может привести к задержке жидкости, нарушениям кроветворения. При введении…