19 марта 2009

Индометацин (Ревматоидный артрит)

Индометацин является препаратом выбора при ревматоидном артрите. Назначают его детям (2 — 15 лет) в начальной дозе 12,5 — 25 мг в сутки, иногда ректально, но преимущественно в капсулах через рот. Постепенно дозу увеличивают — каждые 7 — 10 дней на 25 мг (обычно ее доводят до 75 — 100 мг в сутки) до получения терапевтического эффекта. На 2-й неделе обычно начинается улучшение в состоянии больных, к концу 5-й недели многие клинические и лабораторные признаки активного процесса исчезают.

Исходя из способности индометацина угнетать выделительную функцию почек, его начали применять при лечении детей с цистинозной нефропатией. Так, G. Haycock и соавт. (1982) применили его в дозе 3 мг/(кг-сут) у трех детей 9 — 18 мес. У всех улучшилось самочувствие, снизились полиурия и полидипсия. У всех детей увеличилась реабсорбция натрия в проксимальных канальцах и снизился клиренс свободной воды и выделение натрия в дистальных канальцах. У всех нормализовался уровень натрия и калия в плазме крови. Полной нормализации функции почек все же не возникло, но прекратилось прогрессирование процесса.

Индометацин назначают для консервативного лечения недоношенных новорожденных детей с функционирующим артериальным протоком, когда у них имеет место лево-правый шунт, т. е. ток крови направляется из аорты в легочную артерию. 3. А. Таточенко и соавт. (1981) считают, что этот метод более применим у недоношенных, чем хирургическое лечение, представляющее больший риск для жизни ребенка.

При шунтировании крови справа — налево, т. е. из легочной артерии в аорту (персистирующая фетальная циркуляция) индометацин противопоказан [Маркова И. В., Шабалов Н. П., 1984]. Наибольший эффект от назначения индометацина возникает у детей с гестационным возрастом 28 — 34 нед, когда в артериальном протоке наибольшие содержание и активность простагландинов, которые и прямо расслабляют его гладкую мускулатуру, и тормозят освобождение катехоламинов из окончаний симпатических волокон, иннервирующих этот сосуд.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Педиатры редко применяют бутадион, так как он вызывает тяжелые осложнения, в частности нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Изъязвления слизистой оболочки желудка могут быть более выраженными, чем от других НПВС, так как бутадион нарушает регенерацию ткани и синтез белков ее клеток. Как и другие препараты этой группы, он может привести к задержке жидкости, нарушениям кроветворения. При введении…

Следует учесть, что индометацин может угнетать обезвреживающую функцию печени, что особенно сказывается при длительном его применении. Этим он нарушает свою собственную биотрансформацию, удлиняет пребывание в организме и способствует возникновению побочных эффектов. При одновременном назначении пробона, слабого анальгетика, активирующего функцию печени, количество и интенсивность поражений слизистой оболочки желудка от приема индометацина снижается [Sebestyen G. et al.,…

К концу внутриутробной жизни симпатическая иннервация сосуда исчезает [McCarthy J. et al., 1978], снижается и образование простогландинов, т. е. исчезают субстраты, на которые могут влиять индометацин и подобные ему препараты. Чем скорее после рождения назначен индометацин, тем лучше будет достигнут эффект, т. е. закрытие артериального протока. Лучше всего это происходит при введении препарата в первые…

Для получения терапевтического эффекта очень важна адекватная концентрация индометацина в плазме крови. Она должна быть не меньше 250 нг/мл. [Brash A. et al., 1981], а по мнению R. Mrongovius и соавт. (1982) — в пределах от 600 до 1330 нг/мл. При концентрации же около 50 нг/мл индометацин недостаточно ингибирует синтез простагландинов и артериальный проток вновь…

Большинство педиатров вводят индометацин внутривенно в дозе 0,2 мг/кг [Merritt Т. et al., 1981; Petersen S. et al., 1981] или 0,3 мг/кг [Betkerur M. et al., 1981; Yeh T. et al., 1983]. Закрытие протока при этом происходит в течение первых суток, обычно через 6 — 8 ч. При отсутствии эффекта введение препарата повторяют 2 или…