19 марта 2009

Длительное применение амидопирина

При длительном применении амидопирина может развиться лейкопения и даже агранулоцитоз аллергического происхождения. Поэтому у больных, получающих препарат на протяжении длительного времени, необходимо периодически проверять кровь и при уменьшении числа нейтрофилов препарат следует отменить. В высоких дозах вызывает некротические изменения в паренхиме почек. При передозировке амидопирина (или отравлении) у ребенка развиваются тяжелые тонико-клонические судороги, ухудшается работа сердца, падает артериальное давление, может возникнуть отек легких.

Описаны тяжелые отравления детей в возрасте 1 — 3 лет после приема 1,0 — 1,5 г амидопирина, особенно при парентеральном и ректальном введении. Доза 2 г амидопирина (а в отдельных случаях и меньше) может быть смертельной для детей до 3 — 5 лет. Поэтому к применению амидопирина надо относиться осторожно, не превышая допустимой дозы и при обычной лихорадочной температуре не вводя чаще чем через 6 ч.

Осторожность нужна и при назначении анальгина, хотя он и не вызывает судорог в обычных дозах. Бутадион (фенилбутазон) тоже вызывает все свойственные НПВС эффекты, но применяют его в основном в качестве противовоспалительного средства. Преимущественно он угнетает экссудативную фазу воспаления, но отчасти подавляет и пролиферативный процесс, в том числе образование гранулем. Наиболее эффективен бутадион при воспалительном поражении внесуставных мягких тканей (бурсит, тендинит, капсулит, синовит) как ревматического, так и неревматического происхождения.

С успехом его применяют при лечении первичного фиброзита, тромбофлебитов, в том числе геморроидальных вен, перикардитов и пр. Хороший эффект обнаружен при анкилозирующем спондилите. Назначают бутадион преимущественно через рот. Он сравнительно быстро и полно (95%) всасывается.

При ректальном введении усваивается лишь 50% его дозы. Препарат в плазме крови на 90% связан с белками. Элиминация его происходит и путем биотрансформации в печени, и путем экскреции почками. Период полу жизни препарата — 60 — 80 ч, поэтому его можно вводить 1 раз в сутки, но можно разделить суточную дозу на 4 — 6 приемов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Ибупрофен (бруфен) — один из новых препаратов, вошедших в медицинскую практику. Он вызывает отчетливый анальгетический эффект, и его широко используют для устранения боли, возникающей после удаления зубов и других небольших хирургических операций, а также при болях, возникающих из-за воспаления. Противовоспалительное действие у него слабее, чем у индометацина, и его в основном назначают в качестве анальгетического…

Как противовоспалительное средство его назначают в начальной суточной дозе 10 — 20 мг/кг, а затем (через 2 — 3 дня) переходят на поддерживающую дозу 5 — 10 мг/кг в сутки [Dittmer A., Seipelt S., 1984]. К числу препаратов нового класса НПВС — оксикамов — от носится пироксикам (фелден). Он по многим показателям похож на других…

Салицилаты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат, метилсалицилат). Для получения противовоспалительного эффекта необходима высокая концентрация салицилатов в крови, равная 30 — 35 мг в 100 мл. При ежедневном назначении ацетил салициловой кислоты детям (3 — 14 лет) в дозе 50 — 70 мг на 1 кг массы тела в сутки постоянная концентрация на этом уровне возникает в…

Описаны даже случаи интоксикации детей от бесконтрольного втирания этого препарата в кожу. Всосавшийся салицилат циркулирует в крови частично в связанном с альбумином виде. Происходит ацетилирование этого белка, что снижает его способность связывать другие лекарственные вещества. Через сосудистую стенку в ткани попадают только неионизированные молекулы салицилата. Их процент воз растает при сдвиге рН в кислую сторону…

Обнаружено, что ацетилсалициловая кислота вызывает хороший терапевтический эффект у некоторых детей с так называемой «диареей ползунков», связанной с повышенным уровнем ПГF2a в плазме крови [Dodge J. et al., 1981]. Салицилаты интенсивно замедляют свертывание крови. Это свойство начали использовать для лечения и профилактики диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. У детей же с нормальным свертыванием крови применение салицилатов…