17 марта 2009

Взаимодействие лекарств (Препараты кальция)

Препараты кальция, ксантины усиливают терапевтическое и токсическое действие сердечных гликозидов. Снотворные, нейролептики (аминазин, галоперидол), трициклические антидепрессанты (имизин) усиливают эффект транквилизаторов (сибазона — диазепама). Эти же вещества, а также антигистаминные средства, средства, применяемые для наркоза, и наркотические анальгетики усиливают эффект нейролептических препаратов.

Аналептики на фоне фенотиазинов (аминазина) легче вызывают судороги, так как последние снижают судорожный порог. Трициклические антидепрессанты типа имизина препятствуют пресинаптическому захвату октадина и этим снижают его антигипертензивный эффект. Препятствуя захвату норадреналина, эти же препараты, а также октадин, орнид усиливают его гипертензивное действие. На фоне α-адренолитиков (фентоламина) адреналин оказывает не сосудосуживающее, а сосудорасширяющее действие и снижает артериальное давление.

Резерпин, увеличивая освобождение катехоламинов из мест депонирования, способствует возникновению аритмий сердечной деятельности во время приема сердечных гликозидов.

Химическая несовместимость лекарств. Лекарства — химические вещества; они могут вступать во взаимодействие друг с другом, при этом иногда нарушаются их структура и активность [Муравьев И. А. и др., 1978]. Например, химически несовместимы (т. е. их нельзя вводить в одном шприце) кислые вещества (аскорбиновая кислота, тиамина бромид) с натриевыми солями ряда антибиотиков (например, бензилпенициллина, метициллина, оксациллина, нистатина, леворина), а также с левомицетином, тетра циклином. Бензилпенициллин инактивируется в 5 % растворе глюкозы добавлением натрия гидрокарбоната, если ее (глюкозы) рН увеличен до 8 и больше.

Гепарин образует с аминогликозидными антибиотиками (гентамицином, мономицином) нерастворимые комплексы, клинически менее активные. Особенно большое значение имеет химическая несовместимость при внутривенном введении лекарств. В связи с этим не рекомендуется смешивать в одном шприце антибиотики, вводимые внутривенно, с другими лекарствами и избегать одновременного введения нескольких препаратов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Второй этап биотрансформации заключается в образовании парных эфиров с глюкуроновой, серной, уксусной кислотами и конъюгатов с глутатионом, глицином и другими аминокислотами. Образовавшиеся эфиры и конъюгаты характеризуются высокой растворимостью в воде, способствующей быстрому их удалению из организма почками, и отсутствием (в подавляющем большинстве случаев) фармакологической активности. Скорость и интенсивность этих биосинтетических процессов для разных веществ неодинаковы….

Немедленные аллергические реакции обычно являются результатом взаимодействия антигена с антителом, в процессе которого освобождаются гистамин и другие медиаторы данного патологического процесса. Они и приводят к возникновению кожного зуда, эритемы, иногда появлению отека типа Квинке, снижению артериального давления, спазму бронхов и пр. В процессе замедленных реакций тканевого типа происходит повреждение клеток, тканей, локальное освобождение медиаторов второго…

Активность глюкуронидазной системы, приводящей к образованию глюкуронидов и тем самым к окончательной детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у новорожденных и грудных детей, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Глюкуронидазная система состоит из четырех ферментов: нуклеотид-дифосфокиназы; уридинтрансферазы; дегидрогеназы уридиндифосфоглюкозы; глюкуронилтрансферазы. Два последних фермента у новорожденных функционируют еще весьма слабо. (Об этом судят, например,…

Опасность возникновения нежелательных эффектов лекарств из-за их поступления к ребенку с молоком матери. В принципе все лекарства, циркулирующие в крови матери, переходят в молоко в концентрации, которая зависит от различных факторов (разницы рН плазмы и молока и др.). Слабые щелочи, например эритромицин и др., обычно находятся в молоке в небольших концентрациях. Органические же кислоты (многие…

У новорожденных парааминобензойная кислота (ПАБК) превращается в ацетил-ПАБК, а у старших детей соединяется с глицином и превращается в парааминогиппуровую кислоту. У новорожденных диазепам превращается в N-деметилдиазепам, а у старших детей — в N-метилоксазепам. Обнаружено, что активность глюкуронидазной системы у ребенка достигает уровня, который отмечается у взрослых, только к 12 годам. Наиболее четко это показано R….