17 марта 2009

Взаимодействие лекарств (Левомицетин)

Левомицетин удлиняет эффекты барбитуратов, антикоагулянтов (типа дикумарина). Напротив, несколько дней приема глюкокортикоидов, фенобарбитала, ноксирона, дифенина, бутадиона, рифампицина ускоряет инактивацию в печени ряда лекарств (левомицетина, дигитоксина, дигоксина, преднизолона, витамина D, эстрогенов и пр.) и этим снижает их эффективность.

Изменение скорости экскреции лекарств почками. Экскреция ряда лекарств почками зависит от величины рН мочи, и изменение ее щелочными или кислыми веществами немедленно сказывается на выведении лекарств. Гексаметилентетрамин (уротропин), освобождая формальдегид, снижает рН мочи и способствует этим выпадению в осадок ряда сульфаниламидных препаратов и возникновению осложнений со стороны почек. Вмешательство мочегонных в функцию почек может нарушить выведение ряда лекарств с мочой.

Так, фуросемид и, особенно этакриновая кислота нарушают выведение некоторых антибиотиков, особенно аминогликозидных: мономицина, канамицина, гентамицина, а также стрептомицина. В результате усиливается ототоксический эффект названных антибиотиков и мочегонных.

Вмешательство одного лекарства в механизм действия другого. Как известно, встречаются явления синергизма и антагонизма между лекарствами, что нередко используют при лечении острых отравлений или при необходимости устранить нежелательное действие какого-либо препарата (например, атропин при отравлении или передозировке холиномиметических или холиносенсибилизирующих средств).

Подобное вмешательство в механизм действия другого препарата может привести и к нежелательному действию. Например, аминогликозидные антибиотики (мономицин, канамицин) способствуют действию миорелаксантов (β-тубокурарина, дитилина), усиливают расслабление скелетных мышц, удлиняют период мышечной слабости, чем могут нарушить сокращение дыхательных мышц.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





К тому же проницаемость пор базальной мембраны у новорожденных в 2 раза меньше, чем у взрослых. Фильтрующая поверхность на единицу поверхности тела у грудного ребенка составляет около 50 % от уровня взрослых. Существенное значение имеет меньший объем (5 — 6 % вместо 15 — 25 % у взрослых) сердечного выброса крови, попадающего в почки, и…

Фетотоксичность — результат воздействия лекарств на зрелый плод, реагирующий на попавшее к нему от матери лекарство сужением артериального протока (индометацин), нарушением углеводного обмена (β-адреномиметические средства), ритма сердца (Р-адренолитические средства), ототоксичностью (аминогликозидные антибиотики), угнетением ЦНС (бензодиазепины), геморрагиями (ацетилсалициловая кислота и другие антагонисты витамина К). Все названные явления могут привести к перинатальной патологии и даже к последующей…

Органические катионы экскретируются отдельным механизмом, единым для всех азотсодержащих катионов. Связь лекарственных веществ с белками плазмы крови (препятствующих фильтрации в клубочках) не мешает их активной секреции канальцами почек. Так, быстро экскретируемые почками феноловый красный, бензилпенициллин, ПАГ связаны с альбуминами на 80 — 90 %. Вероятно, белки плазмы крови облегчают доставку вещества с кровью к канальцам…

Учитывая неодинаковую частоту возникновения нежелательных эффектов от разных лекарственных средств и большую возможность их появления у новорожденных детей, выделяют три группы лекарств: показанных новорожденным, назначаемых с осторожностью и противопоказанных. Лекарства, показанные новорожденным: Ампициллин; Метициллин; Пенициллин; Оксациллин; Олеандомицин; Эритромицин; Цепорин; Цефалексин; Клафоран; Нистатин; Кофеин; Церукал; Фенобарбитал; Зиксорин; Викасол; Сибазон; Натрия оксибутират; Пирацетам. Лекарства, применяемые с осторожностью:…

Терапевтический эффект лекарства зависит от его концентрации у рецептора, т. е. у компонента клеточной мембраны или внутри клеточной структуры, реагирующего на данное вещество. Не посредственное определение этой концентрации практически невозможно, но о ней судят по уровню свободной фракции вещества в плазме крови. Для суждения о кинетике вещества в организме нередко рассчитывают так называемый объем распределения…