17 марта 2009

Взаимодействие лекарств (Тетрациклин)

Антациды, содержащие магний и алюминий, могут связывать дигоксин, тетрациклины, нарушая их всасывание.

Тетрациклины, в свою очередь, образуют невсасывающиеся комплексы с кальцием (содержащимся в молоке), магнием, железом. Холестирамин связывает сердечные гликозиды, а также желчные кислоты. Последнее нарушает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К).

Лекарства, нарушающие транспортные механизмы в кишечнике, препятствуют активному всасыванию других веществ. Например, прием в течение нескольких дней мономицина, канамицина, тетрациклинов, парааминосалициловой кислоты, фенформина (антидиабетического средства) нарушает нормальное всасывание из кишечника вообще, а железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина — особенно.

Антибиотики, изменяющие бактериальную флору кишечника, подавляют синтез витамина К и этим усиливают эффект анти коагулянтов (дикумарина, фенилина), приводя иногда к выраженным геморрагическим явлениям. Дифенин тормозит активность кишечной конъюгазы, нарушая этим усвоение фолиевой кислоты из кишечника и вызывая анемию. Вытеснение из соединения с белками плазмы одного лекарства другим.

Изменение метаболизма лекарств. Одно вещество может способствовать или препятствовать метаболизму, в том числе и ина тивации, другого вещества и этим усиливать или ослаблять его эффективность. Так, аллопуринол, угнетая активность ксантиноксидазы, усиливает эффективность меркаптопурина, азатиоприна. Фуразолидон, тормозя активность моноаминоксидазы, усиливает эффекты симпатомиметических средств (норадреналина, адреналина), тирамина (содержащегося в сыре, твороге), в связи с чем может привести к возникновению гипертонического криза.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Длительное поступление вещества, например индометацина, в кишечник является одной из причин часто вызываемых диспепсий. Повторное всасывание вещества из желудочно-кишечного тракта поддерживает его уровень в плазме крови (дигитоксин) или вызывает даже второй пик концентрации в крови (сибазон — диазепам). У новорожденных детей, особенно в первые 7 — 10 дней жизни, в кишечнике интенсивно функционирует β-глюкуронидаза, расщепляющая…

По степени опасности тератогенные вещества можно разделить на 3 группы: I группа — наиболее опасна. К ней относятся талидомид, антифолиевые препараты, андрогены и диэтилстильбэстрол. Последний препарат примерно у 70 % женских плодов нарушает нормальное развитие репродуктивного тракта, приводя у взрослых женщин к бесплодию, выкидышам, более частому мертворождению, развитию злокачественных опухолей в шейке матки и пр….

К тому же проницаемость пор базальной мембраны у новорожденных в 2 раза меньше, чем у взрослых. Фильтрующая поверхность на единицу поверхности тела у грудного ребенка составляет около 50 % от уровня взрослых. Существенное значение имеет меньший объем (5 — 6 % вместо 15 — 25 % у взрослых) сердечного выброса крови, попадающего в почки, и…

Фетотоксичность — результат воздействия лекарств на зрелый плод, реагирующий на попавшее к нему от матери лекарство сужением артериального протока (индометацин), нарушением углеводного обмена (β-адреномиметические средства), ритма сердца (Р-адренолитические средства), ототоксичностью (аминогликозидные антибиотики), угнетением ЦНС (бензодиазепины), геморрагиями (ацетилсалициловая кислота и другие антагонисты витамина К). Все названные явления могут привести к перинатальной патологии и даже к последующей…

Органические катионы экскретируются отдельным механизмом, единым для всех азотсодержащих катионов. Связь лекарственных веществ с белками плазмы крови (препятствующих фильтрации в клубочках) не мешает их активной секреции канальцами почек. Так, быстро экскретируемые почками феноловый красный, бензилпенициллин, ПАГ связаны с альбуминами на 80 — 90 %. Вероятно, белки плазмы крови облегчают доставку вещества с кровью к канальцам…