17 марта 2009

Терапевтические дозы лекарств

Терапевтические дозы лекарств в процессе развития детей тоже меняются неодинаково. Несмотря на многочисленные попытки создать какие-то формулы или коэффициенты, с помощью которых можно было бы высчитать дозу для ребенка, исходя из дозы взрослого, сделать это до сих пор не удалось.

Высчитанные с помощью таких коэффициентов или формул дозы практически ни когда не соответствуют дозе, выявленной в процессе клинического применения лекарства. Поэтому дозы для детей не высчитывают, а определяют в процессе клинического испытания нового препарата.

Терапевтическая доза должна создавать активную концентрацию вещества в крови и тканях, вызывающую ожидаемый эффект и не оказывающую (или оказывающую в минимальной степени) нежелательного действия.

Выявленные таким образом дозы веществ публикуются в методических письмах, рецептурных справочниках.

Дозы лекарственных средств для детей выражают неодинаково: на 1 кг массы тела, на единицу поверхности тела или на год жизни. Врачу нередко приходится пересчитывать дозы, названные на единицу поверхности тела, на 1 кг массы и наоборот.

Для облегчения этого расчета приводим табл. 6, в которой названы масса и величина поверхности тела ребенка (у взрослого человека с массой тела 75 кг поверхность тела равна 1,73 м2).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Биотрансформация лекарств в печени происходит обычно в несколько этапов. Прежде всего вещество должно быть активно захвачено из крови клеткой печени, поэтому в ней оно может быть в значительно большей концентрации (в 50 и больше раз), чем в плазме. В клетках печени обнаружено 4 типа цитозольных белков — лигандинов, связывающих анионы, желчные кислоты, органические катионы и…

Появление нежелательных эффектов Появление некоторых нежелательных эффектов связано с основным механизмом действия лекарств, например угнетение слюно- и потоотделения атропином, ограничение диуреза амидопирином, торможение перистальтики и дефекации морфином и пр. Такие эффекты называют побочными. Они не нужны в данный момент, но неопасны. К тому же в зависимости от ситуации побочный эффект может стать терапевтическим: например, снижение…

Левомицетин удлиняет эффекты барбитуратов, антикоагулянтов (типа дикумарина). Напротив, несколько дней приема глюкокортикоидов, фенобарбитала, ноксирона, дифенина, бутадиона, рифампицина ускоряет инактивацию в печени ряда лекарств (левомицетина, дигитоксина, дигоксина, преднизолона, витамина D, эстрогенов и пр.) и этим снижает их эффективность. Изменение скорости экскреции лекарств почками. Экскреция ряда лекарств почками зависит от величины рН мочи, и изменение ее щелочными…

Продукты первого этапа биотрансформации становятся более полярными, чем исходное вещество. В связи с этим они приобретают способность лучше растворяться в воде и меньше растворяться в липоидах и проникать в ткани. В результате активность веществ в большинстве случаев уменьшается, а скорость их выведения почками возрастает. Однако под влиянием монооксигеназных систем лекарственные вещества могут превратиться в метаболиты,…

Стимуляция метаболической функции печени, например фенобарбиталом, зиксорином, ускоряет элиминацию витаминов D, К, фолиевой кислоты, кортикостероидов, половых гормонов и других эндогенных веществ, что нарушает нормальное развитие костей, кроветворение и пр. Неспецифические нежелательные эффекты могут быть следствием образования токсических метаболитов (эпоксидов, N-оксидов и пр.), повреждающих функцию печени, почек, легких, кишечника, сердца и пр., вызывающих аллергические реакции, мутагенез,…