17 марта 2009

Прием кормящей женщиной эуфиллина

Прием кормящей женщиной эуфиллина для устранения или профилактики приступов бронхиальной астмы нередко приводит к повышению возбудимости ЦНС ребенка, нарушению сна. Напротив, прием хлоралгидрата в родах может привести к выраженному угнетению ЦНС ребенка, ненормально глубокому сну.

Тиоурацила — антитиреоидного препарата — в молоке матери может быть в 3 — 12 раз больше, чем в ее плазме крови, и кормление таким молоком приводит к угнетению щитовидной железы ребенка, что нарушает его развитие (особенно ЦНС) и может обусловить появление у него гипотиреоза. Аналогичный эффект возникает при приеме препаратов йода, содержащихся, например, в микстуре для отхаркивания.

Тубазид нарушает использование витамина В6 и этим препятствует образованию γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) из глутаминовой кислоты, что является одной из причин возникновения судорог у новорожденных. Тетрациклины выделяются с молоком женщины в количествах (50 — 260 мкг в 100 мл), которые при длительном поступлении в организм ребенка могут нарушить развитие зубов. Левомицетин (25 мг в 1 л) может привести к анемии, гипотрофии ребенка, салицилаты (при длительном применении) — к кровоточивости, сульфаниламиды — к метгемоглобинемии.

Резерпин может вызвать набухание слизистой оболочки носа, нарушающее дыхание, угнетение ЦНС, сонливость, вялость, понос, Триметоприм, содержащийся в бисептоле, может нарушить кроветворение и вызвать анемию; циметидин увеличивает размеры молочных желез и даже вызывает отделение молока (из-за повышения уровня пролактина в молоке матери).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Второй этап биотрансформации заключается в образовании парных эфиров с глюкуроновой, серной, уксусной кислотами и конъюгатов с глутатионом, глицином и другими аминокислотами. Образовавшиеся эфиры и конъюгаты характеризуются высокой растворимостью в воде, способствующей быстрому их удалению из организма почками, и отсутствием (в подавляющем большинстве случаев) фармакологической активности. Скорость и интенсивность этих биосинтетических процессов для разных веществ неодинаковы….

Немедленные аллергические реакции обычно являются результатом взаимодействия антигена с антителом, в процессе которого освобождаются гистамин и другие медиаторы данного патологического процесса. Они и приводят к возникновению кожного зуда, эритемы, иногда появлению отека типа Квинке, снижению артериального давления, спазму бронхов и пр. В процессе замедленных реакций тканевого типа происходит повреждение клеток, тканей, локальное освобождение медиаторов второго…

Активность глюкуронидазной системы, приводящей к образованию глюкуронидов и тем самым к окончательной детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у новорожденных и грудных детей, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Глюкуронидазная система состоит из четырех ферментов: нуклеотид-дифосфокиназы; уридинтрансферазы; дегидрогеназы уридиндифосфоглюкозы; глюкуронилтрансферазы. Два последних фермента у новорожденных функционируют еще весьма слабо. (Об этом судят, например,…

Опасность возникновения нежелательных эффектов лекарств из-за их поступления к ребенку с молоком матери. В принципе все лекарства, циркулирующие в крови матери, переходят в молоко в концентрации, которая зависит от различных факторов (разницы рН плазмы и молока и др.). Слабые щелочи, например эритромицин и др., обычно находятся в молоке в небольших концентрациях. Органические же кислоты (многие…

У новорожденных парааминобензойная кислота (ПАБК) превращается в ацетил-ПАБК, а у старших детей соединяется с глицином и превращается в парааминогиппуровую кислоту. У новорожденных диазепам превращается в N-деметилдиазепам, а у старших детей — в N-метилоксазепам. Обнаружено, что активность глюкуронидазной системы у ребенка достигает уровня, который отмечается у взрослых, только к 12 годам. Наиболее четко это показано R….