17 марта 2009

Нежелательные эффекты лекарств у детей

Появление нежелательных эффектов

Появление некоторых нежелательных эффектов связано с основным механизмом действия лекарств, например угнетение слюно- и потоотделения атропином, ограничение диуреза амидопирином, торможение перистальтики и дефекации морфином и пр. Такие эффекты называют побочными. Они не нужны в данный момент, но неопасны. К тому же в зависимости от ситуации побочный эффект может стать терапевтическим: например, снижение секреции слизи в бронхах при введении атропина, диуреза — при на значении амидопирина (несахарный диабет), ослабление перистальтики препаратами опия при неинфекционном поносе у старших детей.

Однако лекарства могут давать и опасные для организма ребенка эффекты: часть из них тоже связана с основным механизмом действия лекарств, а часть — нет. Такие опасные эффекты называют токсическими или осложнением от применения лекарства. Нередко деление нежелательных эффектов на побочные и токсические весьма условно, так как в зависимости от степени проявления одного и того же эффекта его можно отнести и к той, и к другой группе.

Например, салицилаты, повышая секрецию желудочного сока и снижая свертывание крови, могут вызвать геморрагии в желудочно-кишечном тракте. У одних больных это проявляется только в виде небольших количеств скрытой крови в фекалиях, а у других — в видетяжелых кровотечений. В связи со сложностью деления все, как ненужные, так и опасные, эффекты лекарств начали называть просто нежелательными.

В большинстве случаев они являются следствием передозировки вещества или его кумуляции при повторном введении. Кумуляция особенно легко возникает у грудных детей, с недостаточно развитой функцией печени и почек, либо у детей любого возраста с патологией этих органов, преимущественно с почечной недостаточностью. Лекарства могут вызвать вторичные эффекты, прямо не связанные с их механизмом действия.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





К тому же проницаемость пор базальной мембраны у новорожденных в 2 раза меньше, чем у взрослых. Фильтрующая поверхность на единицу поверхности тела у грудного ребенка составляет около 50 % от уровня взрослых. Существенное значение имеет меньший объем (5 — 6 % вместо 15 — 25 % у взрослых) сердечного выброса крови, попадающего в почки, и…

Учитывая неодинаковую частоту возникновения нежелательных эффектов от разных лекарственных средств и большую возможность их появления у новорожденных детей, выделяют три группы лекарств: показанных новорожденным, назначаемых с осторожностью и противопоказанных. Лекарства, показанные новорожденным: Ампициллин; Метициллин; Пенициллин; Оксациллин; Олеандомицин; Эритромицин; Цепорин; Цефалексин; Клафоран; Нистатин; Кофеин; Церукал; Фенобарбитал; Зиксорин; Викасол; Сибазон; Натрия оксибутират; Пирацетам. Лекарства, применяемые с осторожностью:…

Органические катионы экскретируются отдельным механизмом, единым для всех азотсодержащих катионов. Связь лекарственных веществ с белками плазмы крови (препятствующих фильтрации в клубочках) не мешает их активной секреции канальцами почек. Так, быстро экскретируемые почками феноловый красный, бензилпенициллин, ПАГ связаны с альбуминами на 80 — 90 %. Вероятно, белки плазмы крови облегчают доставку вещества с кровью к канальцам…

У детей, особенно первых недель, месяцев жизни, кинетика лекарств и их эффективность весьма отличаются от таковых у взрослых. Одни лекарства хуже всасываются (витамины Е, В2, А и пр.), другие — лучше (теофиллин), чем у взрослых; одни мало инактивируются в организме (левомицетин), другие активнее (салицилаты, парацетамол); одни элиминируют медленнее (тетрациклины, мочевина), другие — быстро достигают скорости…

Терапевтический эффект лекарства зависит от его концентрации у рецептора, т. е. у компонента клеточной мембраны или внутри клеточной структуры, реагирующего на данное вещество. Не посредственное определение этой концентрации практически невозможно, но о ней судят по уровню свободной фракции вещества в плазме крови. Для суждения о кинетике вещества в организме нередко рассчитывают так называемый объем распределения…