17 марта 2009

Качество пищи

Качество пищи может сказаться не только на всасывании, но и на других вариантах фармакокинетики и даже на фармакодинамике лекарств. Например, повышенное содержание жира в пище влечет за собой повышение дозы дигоксина, так как при этом значительно больше его выводится с желчью в кишечник и затем с фекалиями.

Жирная пища может увеличить уровень сибазона (диазепама) в плазме крови и вызвать выраженное угнетение ЦНС, так как возможно его вытеснение из мест депонирования в тканях [Griffin J., 1981]. Качество пищи может изменить рН мочи и скорость экскреции лекарств почками. Так, пища, содержащая мясо, рыбу, домашнюю птицу, яйца, сыр, хлеб, макаронные изделия, сухое печенье и другие кулинарные мучные изделия, а также клюква, слива, чернослив приводят к подкислению мочи и к ускорению выведения почками лекарств-оснований и задерживает выделение слабых кислот.

Напротив, молочная диета, все типы растительных продуктов (кроме пшеницы и чечевицы) и все фрукты (кроме слив) приводят к подщелачиванию мочи и противоположному влиянию на экскрецию лекарств. Пища может уменьшить или предотвратить развитие нежелательных эффектов лекарств. Например, пища, богатая калием, предотвращает развитие гипокалиемии, возникающей при назначении большинства мочегонных средств, глюкокортикоидов, сердечных гликозидов.

К такой пище относятся: любая свежая рыба, мясо, особенно телятина, цыплята. В одной порции этой пищи может содержаться от 300 до 600 мг калия.

Такое же количество калия содержится в высушенных фруктах: в 6 абрикосах, в 1 персике, в 7 больших черносливах, в 4 больших винных ягодах, а также в свежих фруктах и соках, в половинке толстого среза арбу за, в 1 банане, в 1 чайной чашке сока из слив, грейпфрута, апельсина, мандарина или ананаса.

В томатном соке тоже много калия, но в зависимости от его приготовления в нем может быть много и ионов натрия (поэтому больным с сердечной недостаточностью он не всегда желателен).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Практическое значение приобрело использование фенобарбитала и зиксорина при лечении гипербилирубинемий.Помимо печени, и другие ткани способны инактивировать лекарственные вещества [Remmer H., 1976]. По интенсивности метаболизма лекарств органы можно условно расположить друг за другом в убывающем порядке: печень > желудок > кишечник > почки > легкие > кожа > мозг. В тканях этих органов метаболизм обычно происходит…

По степени опасности тератогенные вещества можно разделить на 3 группы: I группа — наиболее опасна. К ней относятся талидомид, антифолиевые препараты, андрогены и диэтилстильбэстрол. Последний препарат примерно у 70 % женских плодов нарушает нормальное развитие репродуктивного тракта, приводя у взрослых женщин к бесплодию, выкидышам, более частому мертворождению, развитию злокачественных опухолей в шейке матки и пр….

Длительное поступление вещества, например индометацина, в кишечник является одной из причин часто вызываемых диспепсий. Повторное всасывание вещества из желудочно-кишечного тракта поддерживает его уровень в плазме крови (дигитоксин) или вызывает даже второй пик концентрации в крови (сибазон — диазепам). У новорожденных детей, особенно в первые 7 — 10 дней жизни, в кишечнике интенсивно функционирует β-глюкуронидаза, расщепляющая…

Фетотоксичность — результат воздействия лекарств на зрелый плод, реагирующий на попавшее к нему от матери лекарство сужением артериального протока (индометацин), нарушением углеводного обмена (β-адреномиметические средства), ритма сердца (Р-адренолитические средства), ототоксичностью (аминогликозидные антибиотики), угнетением ЦНС (бензодиазепины), геморрагиями (ацетилсалициловая кислота и другие антагонисты витамина К). Все названные явления могут привести к перинатальной патологии и даже к последующей…

К тому же проницаемость пор базальной мембраны у новорожденных в 2 раза меньше, чем у взрослых. Фильтрующая поверхность на единицу поверхности тела у грудного ребенка составляет около 50 % от уровня взрослых. Существенное значение имеет меньший объем (5 — 6 % вместо 15 — 25 % у взрослых) сердечного выброса крови, попадающего в почки, и…