17 марта 2009

Биотрансформация в почках

Некоторые вещества подвергаются биотрансформации в почках, так как в них есть разнообразные ферменты, способные и окислять, и образовывать парные эфиры, легкорастворимые в воде и выводимые с мочой. В почках новорожденных обнаружена субстратная стимуляция транспорта органических анионов. При этом субстраты конкретной транспортной системы могут стимулировать ее экскреторную функцию, не влияя на другие транспортные системы. Так, назначение новорожденным детям (и новорожденным экспериментальных животных) пенициллина способствует экскреции пенициллинов, ПАГ канальцами почек, но не салицилатов и других веществ, выводимых другими транспортными системами.

Практическое же значение этого явления для педиатрии оказалось весьма значительным. Введение пенициллинов новорожденным ускоряет их выведение почками, что препятствует созданию их эффективной концентрации в плазме крови и тканях ребенка, а следовательно, и развитию терапевтического эффекта.

Субстратная стимуляция обнаружена только у новорожденных детей с незрелой почкой. После ее созревания названный феномен исчезает. Итак, особенностью фармакокинетики лекарств у новорожденных (в том числе и у недоношенных) является более продолжи тельный период полужизни, чем у взрослых.

Влияние приема пищи на кинетику и эффективность лекарственных средств. Прием пищи в подавляющем проценте случаев ухудшает всасывание лекарств в желудочно-кишечном тракте. Меняются рН, осмолярность содержимого кишечника, секреция и двигательная его активность. Это, в свою очередь, сказывается на ионизации, растворимости, времени прохождения содержимого по кишечнику, скорости опорожнения желудка и скорости и полноте всасывания лекарств.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





При некоторых патологических состояниях конъюгационная функция печени нарушается, например при функциональной гипербилирубинемии, хроническом гепатите. Некоторые лекарства, например антибиотики группы тетрациклинов, левомицетин, могут ухудшать эту функцию. Напротив, глюкокортикоиды, инсулин стимулируют обезвреживающую функцию печени, что используют при лечении острых отравлений у детей. Но этот же эффект глюкокортикоидов может иметь и нежелательные последствия, так как ускоряет инактивацию ряда…

Лекарства, принимаемые беременной женщиной Лекарства, принимаемые беременной женщиной, в ряде случаев могут вызвать эмбриотоксическое, тератогенное и фетотоксическое действие. Эмбриотоксическое действие заключается в повреждении неимплантированного бластоциста, питающегося маточным секретом. В большинстве случаев происходит гибель эмбриона, хотя он может и сохраниться, что приводит к рождению ребенка с множественными пороками развития. Эмбриотоксические эффекты вызывают барбитураты, салицилаты, различные антиметаболиты,…

Практическое значение приобрело использование фенобарбитала и зиксорина при лечении гипербилирубинемий.Помимо печени, и другие ткани способны инактивировать лекарственные вещества [Remmer H., 1976]. По интенсивности метаболизма лекарств органы можно условно расположить друг за другом в убывающем порядке: печень > желудок > кишечник > почки > легкие > кожа > мозг. В тканях этих органов метаболизм обычно происходит…

По степени опасности тератогенные вещества можно разделить на 3 группы: I группа — наиболее опасна. К ней относятся талидомид, антифолиевые препараты, андрогены и диэтилстильбэстрол. Последний препарат примерно у 70 % женских плодов нарушает нормальное развитие репродуктивного тракта, приводя у взрослых женщин к бесплодию, выкидышам, более частому мертворождению, развитию злокачественных опухолей в шейке матки и пр….

Длительное поступление вещества, например индометацина, в кишечник является одной из причин часто вызываемых диспепсий. Повторное всасывание вещества из желудочно-кишечного тракта поддерживает его уровень в плазме крови (дигитоксин) или вызывает даже второй пик концентрации в крови (сибазон — диазепам). У новорожденных детей, особенно в первые 7 — 10 дней жизни, в кишечнике интенсивно функционирует β-глюкуронидаза, расщепляющая…