17 марта 2009

Пассивная реабсорбция

Пассивная реабсорбция происходит по градиенту концентрации, т. е. в сторону меньшей концентрации. Таким способом могут реабсорбироваться только растворимые в липоидах целые молекулы слабых кислот и оснований.

Кислоты, как уже сказано, превращаются в целые молекулы при рН растворов ниже их рК, т. е. в кислой среде, а основания — в щелочной. В связи с этим барбитураты, салицилаты, пенициллины и другие слабые кислоты хорошо реабсорбируются из кислой мочи, а основания — алкалоиды, амидопирин, бутадион и пр. — из щелочной.

У грудных детей моча чаще кислая, поэтому кислоты у них легче реабсорбируются, чем основания, и последние выводятся несколько скорее [Heimann G., 1981]. Для увеличения интенсивности удаления почками какого-то лекарства можно изменять рН мочи, подкисляя ее (аскорбиновой кисло той, кальция хлоридом) или подщелачивая (натрия гидрокарбонатом, щелочными минеральными водами). Так, после подщелачивания мочи выведение фенобарбитала возрастает по крайней мере в 4 раза.

Об интенсивности процессов реабсорбции в почках детей имеется очень мало сведений. А. Г. Гинецинский (1964) отмечал, что реабсорбция глюкозы, недостаточная у новорожденных, достигает уровня, характерного для уровня взрослого, в начале второго года жизни.

Клетки проксимальных канальцев почек и петли Генле способны активно поглощать и аккумулировать вещества, попавшие в мочу. Это может иметь значение для возникновения и лечебного действия (многие мочегонные) и нефротоксичности (аминогликозидные антибиотики).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





К тому же проницаемость пор базальной мембраны у новорожденных в 2 раза меньше, чем у взрослых. Фильтрующая поверхность на единицу поверхности тела у грудного ребенка составляет около 50 % от уровня взрослых. Существенное значение имеет меньший объем (5 — 6 % вместо 15 — 25 % у взрослых) сердечного выброса крови, попадающего в почки, и…

Учитывая неодинаковую частоту возникновения нежелательных эффектов от разных лекарственных средств и большую возможность их появления у новорожденных детей, выделяют три группы лекарств: показанных новорожденным, назначаемых с осторожностью и противопоказанных. Лекарства, показанные новорожденным: Ампициллин; Метициллин; Пенициллин; Оксациллин; Олеандомицин; Эритромицин; Цепорин; Цефалексин; Клафоран; Нистатин; Кофеин; Церукал; Фенобарбитал; Зиксорин; Викасол; Сибазон; Натрия оксибутират; Пирацетам. Лекарства, применяемые с осторожностью:…

Органические катионы экскретируются отдельным механизмом, единым для всех азотсодержащих катионов. Связь лекарственных веществ с белками плазмы крови (препятствующих фильтрации в клубочках) не мешает их активной секреции канальцами почек. Так, быстро экскретируемые почками феноловый красный, бензилпенициллин, ПАГ связаны с альбуминами на 80 — 90 %. Вероятно, белки плазмы крови облегчают доставку вещества с кровью к канальцам…

У детей, особенно первых недель, месяцев жизни, кинетика лекарств и их эффективность весьма отличаются от таковых у взрослых. Одни лекарства хуже всасываются (витамины Е, В2, А и пр.), другие — лучше (теофиллин), чем у взрослых; одни мало инактивируются в организме (левомицетин), другие активнее (салицилаты, парацетамол); одни элиминируют медленнее (тетрациклины, мочевина), другие — быстро достигают скорости…

Терапевтический эффект лекарства зависит от его концентрации у рецептора, т. е. у компонента клеточной мембраны или внутри клеточной структуры, реагирующего на данное вещество. Не посредственное определение этой концентрации практически невозможно, но о ней судят по уровню свободной фракции вещества в плазме крови. Для суждения о кинетике вещества в организме нередко рассчитывают так называемый объем распределения…