17 марта 2009

Проницаемость пор базальной мембраны

К тому же проницаемость пор базальной мембраны у новорожденных в 2 раза меньше, чем у взрослых. Фильтрующая поверхность на единицу поверхности тела у грудного ребенка составляет около 50 % от уровня взрослых.

Существенное значение имеет меньший объем (5 — 6 % вместо 15 — 25 % у взрослых) сердечного выброса крови, попадающего в почки, и более высокая резистентность почечных сосудов и меньшая величина артериального давления в этом возрасте. Если судить по выделению инулина, креатинина, удаляемых почками только путем фильтрации, то у новорожденных последняя составляет лишь 30 — 50 % от уровня у взрослых.

Уровень клубочковой фильтрации, характерный для взрослых, достигается лишь к 1 — 2 годам. Поэтому большинство лекарств, выводимых фильтрацией у грудных детей, исчезает из организма значительно медленнее, чем у старших детей и взрослых.

Активная секреция ионизированных кислот и оснований происходит в проксимальных канальцах почек. Экскрецию кислот (но не оснований) можно затормозить пробенецидом — производным бензойной кислоты.

Различают по крайней мере три транспортные системы, экскретирующие анионы. Первая система экскретирует парааминогиппуровую кислоту (ПАГ), пенициллины, фенолсульфофталеин, вторая система — сульфаниламидные препараты, ацетилсалициловую кислоту, мочевую кислоту, третья система — хенодезоксихолевую кислоту.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Определение концентрации вещества в плазме крови имеет большое практическое значение, так как она является показателем содержания вещества в тканях, от которого зависит качество эффекта вещества (терапевтического, токсического). При подборе эффективной дозы вещества вообще или у конкретного больного наиболее четко можно руководствоваться определением уровня этого вещества в крови. Частоту введения препарата также определяют в зависимости от…

Некоторые вещества подвергаются биотрансформации в почках, так как в них есть разнообразные ферменты, способные и окислять, и образовывать парные эфиры, легкорастворимые в воде и выводимые с мочой. В почках новорожденных обнаружена субстратная стимуляция транспорта органических анионов. При этом субстраты конкретной транспортной системы могут стимулировать ее экскреторную функцию, не влияя на другие транспортные системы. Так, назначение…

Специалистами по возрастной морфологии, физиологии и биохимии показано, что каждый период в жизни ребенка отличается своими особенностями созревания и функции нервной, эндокринной, мышечной, сердечно сосудистой и прочих систем. Поэтому нет стандартного ребенка, нет и стандартной его реакции на лекарства. Из экспериментальной возрастной фармакологии известно, что токсичность лекарств, относящихся даже к одной группе, для животных младшего…

Поступление лекарственных веществ в некоторые ткани, например в мозговую, зависит от проницаемости гистогематических барьеров, в частности от проницаемости гематоэнцефалического барьера. Прохождение через него может быть пассивным, если вещество хорошо растворяется в жирах и липоидах, и активным, поскольку в стенках капилляров мозга функционируют специальные ферменты, ускоряющие поступление различных эндогенных метаболитов и лекарств, сходных с ними по…

Ингредиенты пищи могут образовывать нерастворимые или невсасывающиеся комплексы с лекарствами. У отдельных детей все перечисленное может осуществляться в разной степени, что зависит от возраста и вида патологии. Поэтому отрицательное воздействие пищи на всасывание лекарств очень индивидуально и изменчиво. Но в ряде случаев пища может способствовать всасыванию, вернее биодоступности, лекарств. Преимущественно это относится к липофильным основаниям,…