17 марта 2009

Использование фенобарбитала и зиксорина

Практическое значение приобрело использование фенобарбитала и зиксорина при лечении гипербилирубинемий.
Помимо печени, и другие ткани способны инактивировать лекарственные вещества [Remmer H., 1976].

По интенсивности метаболизма лекарств органы можно условно расположить друг за другом в убывающем порядке:

  • печень > желудок > кишечник > почки > легкие > кожа > мозг.

В тканях этих органов метаболизм обычно происходит медленнее, чем в печени. Однако некоторые вещества в легких инактивируются скорее, чем в печени. Фенобарбитал стимулирует инактивацию лекарств и в этих тканях.

Кишечно-печеночная циркуляция лекарств. Ряд веществ выводится с желчью в кишечник: например, рифамицины, стильбэстрол секретируются этим путем на 50 — 100 %.

Преимущественно так удаляются полярные (заряженные) молекулы при относительной молекулярной массе вещества более 500 — 600 [Levine W., 1978]. Вещество может выводиться в неизмененном виде (натрия хромогликат, строфантин), в форме глюкуронида (морфин, левомицетин, индометацин) или в форме конъюгата с глутатионом (бромсуль-фафталеин). Выведение вещества может происходить быстро, но желчь нередко задерживается в желчном пузыре, иногда на не сколько часов.

Попавшее с желчью в кишечник лекарство может подвергнуться инактивации ферментами микроорганизмов. Полярные соединения, выводимые с желчью в неизмененном виде, устойчивы к энтеробактериальному метаболизму, мало всасываются и преимущественно выводятся с фекалиями, например натрия хромогликат, фталазол. Другие, менее полярные вещества и лучше растворимые в липоидах вновь всасываются из желудочно-кишечного тракта. Нередко этот процесс происходит многократно, до тех пор, пока вещество не инактивируется в организме и не превратится в более полярное соединение, хорошо растворимое в воде и выводящееся почками.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Второй этап биотрансформации заключается в образовании парных эфиров с глюкуроновой, серной, уксусной кислотами и конъюгатов с глутатионом, глицином и другими аминокислотами. Образовавшиеся эфиры и конъюгаты характеризуются высокой растворимостью в воде, способствующей быстрому их удалению из организма почками, и отсутствием (в подавляющем большинстве случаев) фармакологической активности. Скорость и интенсивность этих биосинтетических процессов для разных веществ неодинаковы….

Опасность возникновения нежелательных эффектов лекарств из-за их поступления к ребенку с молоком матери. В принципе все лекарства, циркулирующие в крови матери, переходят в молоко в концентрации, которая зависит от различных факторов (разницы рН плазмы и молока и др.). Слабые щелочи, например эритромицин и др., обычно находятся в молоке в небольших концентрациях. Органические же кислоты (многие…

Активность глюкуронидазной системы, приводящей к образованию глюкуронидов и тем самым к окончательной детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у новорожденных и грудных детей, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Глюкуронидазная система состоит из четырех ферментов: нуклеотид-дифосфокиназы; уридинтрансферазы; дегидрогеназы уридиндифосфоглюкозы; глюкуронилтрансферазы. Два последних фермента у новорожденных функционируют еще весьма слабо. (Об этом судят, например,…

Прием кормящей женщиной эуфиллина для устранения или профилактики приступов бронхиальной астмы нередко приводит к повышению возбудимости ЦНС ребенка, нарушению сна. Напротив, прием хлоралгидрата в родах может привести к выраженному угнетению ЦНС ребенка, ненормально глубокому сну. Тиоурацила — антитиреоидного препарата — в молоке матери может быть в 3 — 12 раз больше, чем в ее плазме…

У новорожденных парааминобензойная кислота (ПАБК) превращается в ацетил-ПАБК, а у старших детей соединяется с глицином и превращается в парааминогиппуровую кислоту. У новорожденных диазепам превращается в N-деметилдиазепам, а у старших детей — в N-метилоксазепам. Обнаружено, что активность глюкуронидазной системы у ребенка достигает уровня, который отмечается у взрослых, только к 12 годам. Наиболее четко это показано R….