17 марта 2009

Эпоксиды и N-оксиды

Особенно опасны эпоксиды и N-оксиды. После взаимодействия с компонентами клеточных мембран, белками они могут образовывать сложные антигены, на которые затем вырабатываются анти тела и возникают аллергические реакции.

После взаимодействия с ферментными белками они приводят к прекращению функции соответствующих ферментных систем в клетках, что может привести к гибели последних и к некрозу ткани.

Из-за взаимодействия эпоксидов и N-оксидов с пуриновыми и пиримидиновыми основаниями нуклеиновых кислот может развиться тератогенный, мутагенный и канцерогенный эффекты.

Учитывая опасность эпоксидов и N-оксидов, следует назвать вещества, из которых они образуются. N-оксиды образуются из фенамина, димедрола, октадина, некоторых фенотиазинов, триметоприма. Эпоксиды образуются из карбамазепина и, вероятно, из некоторых других бензодиазепинов, диэтилстильбэстрола, дифенина, фенобарбитала и некоторых других барбитуратов. Из сказанного становится понятным, что следует избегать длительного назначения названных веществ.

Монооксигеназные системы существуют не только в печени, но и в других органах и тканях (почки, легкие, кишечник, миокард и пр.). Поэтому и в них могут образоваться названные метаболиты, нарушающие их функцию.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





При некоторых патологических состояниях конъюгационная функция печени нарушается, например при функциональной гипербилирубинемии, хроническом гепатите. Некоторые лекарства, например антибиотики группы тетрациклинов, левомицетин, могут ухудшать эту функцию. Напротив, глюкокортикоиды, инсулин стимулируют обезвреживающую функцию печени, что используют при лечении острых отравлений у детей. Но этот же эффект глюкокортикоидов может иметь и нежелательные последствия, так как ускоряет инактивацию ряда…

Морфин и его группа угнетают дыхание. Из-за опасности возникновения нежелательных эффектов лекарств у грудных детей ряд лекарств кормящим женщинам противопоказан. К ним относятся мидантан (амантадин), левомицетин, тетрациклины, налидиксовая кислота, резерпин, соли лития, антитиреоидные препараты типа тиоурацила, радиоактивные препараты кальция, йода. Необходима большая осторожность при назначении кормящей женщине сибазона (диазепама), препаратов золота, салицилатов, а также сульфаниламидов…

Практическое значение приобрело использование фенобарбитала и зиксорина при лечении гипербилирубинемий.Помимо печени, и другие ткани способны инактивировать лекарственные вещества [Remmer H., 1976]. По интенсивности метаболизма лекарств органы можно условно расположить друг за другом в убывающем порядке: печень > желудок > кишечник > почки > легкие > кожа > мозг. В тканях этих органов метаболизм обычно происходит…

Лекарства, принимаемые беременной женщиной Лекарства, принимаемые беременной женщиной, в ряде случаев могут вызвать эмбриотоксическое, тератогенное и фетотоксическое действие. Эмбриотоксическое действие заключается в повреждении неимплантированного бластоциста, питающегося маточным секретом. В большинстве случаев происходит гибель эмбриона, хотя он может и сохраниться, что приводит к рождению ребенка с множественными пороками развития. Эмбриотоксические эффекты вызывают барбитураты, салицилаты, различные антиметаболиты,…

Длительное поступление вещества, например индометацина, в кишечник является одной из причин часто вызываемых диспепсий. Повторное всасывание вещества из желудочно-кишечного тракта поддерживает его уровень в плазме крови (дигитоксин) или вызывает даже второй пик концентрации в крови (сибазон — диазепам). У новорожденных детей, особенно в первые 7 — 10 дней жизни, в кишечнике интенсивно функционирует β-глюкуронидаза, расщепляющая…