17 марта 2009

Анализ различных случаев интоксикаций

Прямых соответствующих определений у детей, естественно, мало; они получены лишь при анализе различных случаев интоксикаций. Однако педиатрам хорошо известна опасность возникновения билирубиновой энцефалопатии у новорожденных и у недоношенных детей первых месяцев жизни.

Детским анестезиологам также известно быстрое угнетение ЦНС, вызываемое различными средствами для наркоза. В эксперименте же совершенно четко обнаружено более быстрое поступление лекарств в мозговую ткань животных младшего возраста и возникновение в ней более высоких, чем у взрослых, концентраций от одинаковой дозы на единицу массы тела. Это обстоятельство требует осторожности при использовании у детей лекарств, способных угнетать ЦНС.

Мозговая ткань животных младшего возраста характеризуется меньшей способностью сорбировать химические вещества, так как в ней меньше белков и липоидов. Но эта ткань характеризуется значительно большей чувствительностью к угнетающему действию снотворных и наркотических средств, а также к билирубину, который в опытах in vitro в большей степени угнетает дыхание мозговой ткани новорожденных животных, чем мозговой ткани взрослых.

У новорожденных активность внутриклеточных белков, связывающих по крайней мере анионные вещества, развита недостаточно [Heimann G., 1981; KHnger W., 1982].

Проникновение лекарственного вещества в мозг зависит от ряда обстоятельств: от связывания его белками плазмы, ионизации его в плазме крови, целостности гематоэнцефалического барьера. Так, в опытах на обезьянах обнаружено, что поступление салицилатов в мозг возрастает в условиях ацидоза, так как увеличивается процент неионизированных (хорошо проникающих в мозг) молекул вещества.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





У новорожденных парааминобензойная кислота (ПАБК) превращается в ацетил-ПАБК, а у старших детей соединяется с глицином и превращается в парааминогиппуровую кислоту. У новорожденных диазепам превращается в N-деметилдиазепам, а у старших детей — в N-метилоксазепам. Обнаружено, что активность глюкуронидазной системы у ребенка достигает уровня, который отмечается у взрослых, только к 12 годам. Наиболее четко это показано R….

Прием кормящей женщиной эуфиллина для устранения или профилактики приступов бронхиальной астмы нередко приводит к повышению возбудимости ЦНС ребенка, нарушению сна. Напротив, прием хлоралгидрата в родах может привести к выраженному угнетению ЦНС ребенка, ненормально глубокому сну. Тиоурацила — антитиреоидного препарата — в молоке матери может быть в 3 — 12 раз больше, чем в ее плазме…

При некоторых патологических состояниях конъюгационная функция печени нарушается, например при функциональной гипербилирубинемии, хроническом гепатите. Некоторые лекарства, например антибиотики группы тетрациклинов, левомицетин, могут ухудшать эту функцию. Напротив, глюкокортикоиды, инсулин стимулируют обезвреживающую функцию печени, что используют при лечении острых отравлений у детей. Но этот же эффект глюкокортикоидов может иметь и нежелательные последствия, так как ускоряет инактивацию ряда…

Морфин и его группа угнетают дыхание. Из-за опасности возникновения нежелательных эффектов лекарств у грудных детей ряд лекарств кормящим женщинам противопоказан. К ним относятся мидантан (амантадин), левомицетин, тетрациклины, налидиксовая кислота, резерпин, соли лития, антитиреоидные препараты типа тиоурацила, радиоактивные препараты кальция, йода. Необходима большая осторожность при назначении кормящей женщине сибазона (диазепама), препаратов золота, салицилатов, а также сульфаниламидов…

Практическое значение приобрело использование фенобарбитала и зиксорина при лечении гипербилирубинемий.Помимо печени, и другие ткани способны инактивировать лекарственные вещества [Remmer H., 1976]. По интенсивности метаболизма лекарств органы можно условно расположить друг за другом в убывающем порядке: печень > желудок > кишечник > почки > легкие > кожа > мозг. В тканях этих органов метаболизм обычно происходит…