17 марта 2009

Поступление лекарственных веществ в мозговую ткань

Поступление лекарственных веществ в некоторые ткани, например в мозговую, зависит от проницаемости гистогематических барьеров, в частности от проницаемости гематоэнцефалического барьера.

Прохождение через него может быть пассивным, если вещество хорошо растворяется в жирах и липоидах, и активным, поскольку в стенках капилляров мозга функционируют специальные ферменты, ускоряющие поступление различных эндогенных метаболитов и лекарств, сходных с ними по структуре. Поступление вещества в ткани может быть следствием активного его извлечения ими, связывания с белками клеток и накопления в последних.

Связывание различных веществ тканями происходит неодинаково, даже одно вещество в разных тканях распределяется и связывается в разной мере. За места связывания в тканях также может быть конкуренция, приводящая к увеличению концентрации вытесненного вещества в плазме крови, включая его свободную фракцию.

Примером такой конкуренции служит способность хинидина вытеснять дигоксин из связи с белками тканей, в результате его концентрация в плазме крови возрастает в 2,5 раза [DAcrcy P., McElnay J., 1982]. Обнаружен внутриклеточный альбумин «Y» — белок, связывающий анионные вещества. У детей лекарства распределяются практически так же, как у взрослых.

Однако у новорожденных и грудных детей гистогематические барьеры, особенно гематоэнцефалический барьер, значительно более проницаемы, так как их окончательное формирование и созревание завершаются в постнатальном периоде. Поэтому многие лекарственные вещества, даже плохо растворимые в липоидах, значительно легче и скорее, чем у взрослых, проникают в ткани, в том числе и в мозговую ткань детей.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Определение концентрации вещества в плазме крови имеет большое практическое значение, так как она является показателем содержания вещества в тканях, от которого зависит качество эффекта вещества (терапевтического, токсического). При подборе эффективной дозы вещества вообще или у конкретного больного наиболее четко можно руководствоваться определением уровня этого вещества в крови. Частоту введения препарата также определяют в зависимости от…

Некоторые вещества подвергаются биотрансформации в почках, так как в них есть разнообразные ферменты, способные и окислять, и образовывать парные эфиры, легкорастворимые в воде и выводимые с мочой. В почках новорожденных обнаружена субстратная стимуляция транспорта органических анионов. При этом субстраты конкретной транспортной системы могут стимулировать ее экскреторную функцию, не влияя на другие транспортные системы. Так, назначение…

Специалистами по возрастной морфологии, физиологии и биохимии показано, что каждый период в жизни ребенка отличается своими особенностями созревания и функции нервной, эндокринной, мышечной, сердечно сосудистой и прочих систем. Поэтому нет стандартного ребенка, нет и стандартной его реакции на лекарства. Из экспериментальной возрастной фармакологии известно, что токсичность лекарств, относящихся даже к одной группе, для животных младшего…

Прямых соответствующих определений у детей, естественно, мало; они получены лишь при анализе различных случаев интоксикаций. Однако педиатрам хорошо известна опасность возникновения билирубиновой энцефалопатии у новорожденных и у недоношенных детей первых месяцев жизни. Детским анестезиологам также известно быстрое угнетение ЦНС, вызываемое различными средствами для наркоза. В эксперименте же совершенно четко обнаружено более быстрое поступление лекарств в…

Ингредиенты пищи могут образовывать нерастворимые или невсасывающиеся комплексы с лекарствами. У отдельных детей все перечисленное может осуществляться в разной степени, что зависит от возраста и вида патологии. Поэтому отрицательное воздействие пищи на всасывание лекарств очень индивидуально и изменчиво. Но в ряде случаев пища может способствовать всасыванию, вернее биодоступности, лекарств. Преимущественно это относится к липофильным основаниям,…