16 марта 2009

Фармакокинетика лекарств (Механизм всасывания лекарства)

Механизм всасывания ионизированных веществ из желудочно-кишечного тракта до сих пор остается неясным. Допускают значение водных пор, но они занимают всего 0,2 °/о поверхности слизистой оболочки кишечника и имеют радиус 0,35 — 0,75 нм, задерживая всасывание сферических молекул с молекулярной массой выше 150 и цепочечных молекул с молекулярной массой выше 400.

Существенное значение для всасывания ионизированных веществ может иметь пиноцитоз ворсинок. Большое число работ (см. Jonkman J., Hunt С, 1983) посвящено возможности образования ионных пар ионизированных молекул с противоположно заряженным веществом.

Допускают, что эти пары становятся нейтральными молекулами, приобретают способность растворяться в липидах и всасываться. Поддерживают это представление экспериментальные исследования, в которых определяли поглощение веществ слизистой оболочкой кишечника из омывающей жидкости. Однако J. Jonkman, С. Hunt (1983) полагают, что попадание в слизистую оболочку еще не означает проникновение через нее и что представление о возникновении ионных пар требует дальнейших доказательств.

Тем не менее полярные молекулы и ионизированные вещества всасываются, некоторые достаточно быстро (например, тетрациклиновые антибиотики). Усвоение лекарства из желудочно-кишечного тракта зависит и от состояния гемодинамики в целом, и в стенке кишечника в частности.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Прямых соответствующих определений у детей, естественно, мало; они получены лишь при анализе различных случаев интоксикаций. Однако педиатрам хорошо известна опасность возникновения билирубиновой энцефалопатии у новорожденных и у недоношенных детей первых месяцев жизни. Детским анестезиологам также известно быстрое угнетение ЦНС, вызываемое различными средствами для наркоза. В эксперименте же совершенно четко обнаружено более быстрое поступление лекарств в…

Ингредиенты пищи могут образовывать нерастворимые или невсасывающиеся комплексы с лекарствами. У отдельных детей все перечисленное может осуществляться в разной степени, что зависит от возраста и вида патологии. Поэтому отрицательное воздействие пищи на всасывание лекарств очень индивидуально и изменчиво. Но в ряде случаев пища может способствовать всасыванию, вернее биодоступности, лекарств. Преимущественно это относится к липофильным основаниям,…

Терапевтические дозы лекарств в процессе развития детей тоже меняются неодинаково. Несмотря на многочисленные попытки создать какие-то формулы или коэффициенты, с помощью которых можно было бы высчитать дозу для ребенка, исходя из дозы взрослого, сделать это до сих пор не удалось. Высчитанные с помощью таких коэффициентов или формул дозы практически ни когда не соответствуют дозе, выявленной…

Поступлению лекарств в мозг способствует нарастание количества остаточного азота в крови, так как повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера и увеличивается свободная фракция лекарства, вытесненного из связи с белком. В организме новорожденных и грудных детей жидкости, особенно внеклеточной, относительно больше, чем у взрослых и детей дошкольного и школьного возраста. В результате лекарства, хорошо растворимые в воде, могут…

Качество пищи может сказаться не только на всасывании, но и на других вариантах фармакокинетики и даже на фармакодинамике лекарств. Например, повышенное содержание жира в пище влечет за собой повышение дозы дигоксина, так как при этом значительно больше его выводится с желчью в кишечник и затем с фекалиями. Жирная пища может увеличить уровень сибазона (диазепама) в…