16 марта 2009

Фармакокинетика лекарств (Абсорбция лекарств в желудке)

Абсорбция лекарств в желудке зависит от кислотности его сока, определяющей степень ионизации молекул вещества в желудке. Натощак кислотность меньше, и различные алкалоиды (резерпин, кодеин) и слабые основания (аминазин) преимущественно находятся в виде целых молекул и быстро всасываются в кровоток. Напротив, слабые кислоты (салицилаты) в этих условиях преимущественно находятся в ионизированном состоянии и не всасываются. Зато они наиболее интенсивно усваиваются из желудка при приеме их после еды, на высоте отделения сока и снижения величины рН.

В связи со сказанным назначение препарата до или после еды может существенно изменить интенсивность всасывания вещества из желудка и скорость наступления лекарственного эффекта. Кислотность желудочного сока меняется в онтогенезе, особенно существенные изменения происходят в период новорожденности.

Ребенок рождается с рН желудочного сока, равным 8, но в течение нескольких часов происходит его снижение до 3 — 1. В первые 10 дней жизни секреция кислоты быстро падает и на высоте пищеварения рН сока на первом месяце 5,8, а затем постепенно опять снижается в 3 — 7 мес до 4,94, в 7 — 9 мес — 4,48, и «взрослая» величина (1,5 — 2,5) достигается в среднем к 3 годам.

Меньшая кислотность желудочного сока способствует более быстрому всасыванию алкалоидов и основных веществ. Величина рН желудочного сока у детей непостоянна. Она может меняться при расстройствах пищеварения, рахите, снижении артериального давления, острой инфекции, повышении темпера туры тела и пр. Поэтому при названной патологии меняется и скорость всасывания лекарства из желудка. Аналогичный результат возникает при одновременном приеме антацидов или соляной кислоты и ее заменителей.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Биотрансформация лекарств в печени происходит обычно в несколько этапов. Прежде всего вещество должно быть активно захвачено из крови клеткой печени, поэтому в ней оно может быть в значительно большей концентрации (в 50 и больше раз), чем в плазме. В клетках печени обнаружено 4 типа цитозольных белков — лигандинов, связывающих анионы, желчные кислоты, органические катионы и…

Появление нежелательных эффектов Появление некоторых нежелательных эффектов связано с основным механизмом действия лекарств, например угнетение слюно- и потоотделения атропином, ограничение диуреза амидопирином, торможение перистальтики и дефекации морфином и пр. Такие эффекты называют побочными. Они не нужны в данный момент, но неопасны. К тому же в зависимости от ситуации побочный эффект может стать терапевтическим: например, снижение…

Антациды, содержащие магний и алюминий, могут связывать дигоксин, тетрациклины, нарушая их всасывание. Тетрациклины, в свою очередь, образуют невсасывающиеся комплексы с кальцием (содержащимся в молоке), магнием, железом. Холестирамин связывает сердечные гликозиды, а также желчные кислоты. Последнее нарушает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Лекарства, нарушающие транспортные механизмы в кишечнике, препятствуют активному всасыванию других…

Продукты первого этапа биотрансформации становятся более полярными, чем исходное вещество. В связи с этим они приобретают способность лучше растворяться в воде и меньше растворяться в липоидах и проникать в ткани. В результате активность веществ в большинстве случаев уменьшается, а скорость их выведения почками возрастает. Однако под влиянием монооксигеназных систем лекарственные вещества могут превратиться в метаболиты,…

Стимуляция метаболической функции печени, например фенобарбиталом, зиксорином, ускоряет элиминацию витаминов D, К, фолиевой кислоты, кортикостероидов, половых гормонов и других эндогенных веществ, что нарушает нормальное развитие костей, кроветворение и пр. Неспецифические нежелательные эффекты могут быть следствием образования токсических метаболитов (эпоксидов, N-оксидов и пр.), повреждающих функцию печени, почек, легких, кишечника, сердца и пр., вызывающих аллергические реакции, мутагенез,…