25 марта 2009

Триамтерен (Взрослым)

Триамтерен взрослым обычно назначают по 50 — 100 — 200 мг 1 — 2 раза в день через рот. Он увеличивает диурез через 15 — 20 мин. Максимальный эффект наблюдают на протяжении 2 — 6 ч после приема. Следует проявлять осторожность при лечении триамтереном больных со сниженной функцией почек (возможно снижение клиренса креатинина).

У женщин в период беременности с дефицитом фолиевой кислоты в организме имеется повышенный риск заболевания мегалобластической анемией ввиду того, что триамтерен блокирует дегидрофолатредуктазу [Дюкс М. Н. Г., 1983]. Из других побочных явлений возможны тошнота, рвота, высыпания на коже.

При повторном применении привыкания к препарату не обнаруживают и снижения его эффективности не отмечают. При отсутствии результата его комбинируют с другими мочегонными (дихлотиазид, фуросемид). Диурез увеличивается без потери калия и выраженных изменений в ионном и водно-солевом равновесии. Триамтерен назначают также при лечении гипертонической болезни. Артериальное давление снижается после недельного приема препарата. Иногда его используют для профилактики отека мозга при черепно-мозговой травме.

Л. П. Перешеина (1975) обследовала влияние триампура — комбинации триамтерена с дихлотиазидом — на здоровых детей от периода новорожденности до 1 года. При назначении в дозе 2 мг/кг через рот он увеличивал натрийурез во все возрастные периоды. Триампур вызывает больший натрийуретический эффект, чем один дихлотиазид без триамтерена. Он увеличивает выведение натрия и у недоношенных (здоровых) детей, но в меньшей степени, чем у доношенных.

При назначении калийсберегающих мочегонных могут возникнуть острая гипонатриемия, снижение скорости клубочковой фильтрации, уремия, гиперкалиемия, повышение свертываемости крови. Это осложнение развивается при одновременном назначении бессолевой диеты, массивной дигитализации и интенсивном диурезе.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и…

Этакриновая кислота (урегит), как и фуросемид, угнетает активную реабсорбцию хлоридов и пассивную реабсорбцию натрия и воды в петле Генле, но, кроме того, она снижает эффект антидиуретического гормона в собирательных трубках [Jacobson Н., Kokko J., 1976]. Названные эффекты, вероятно, связаны с ее способностью угнетать аэробный метаболизм (снижаются поглощение кислорода, утилизация фосфатов) и гликолитические процессы в почках…

Извлечение избыточной жидкости из мозга возникает в связи с разностью осмотического давления в плазме крови и в тканевой жидкости, поддерживаемой гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). При повреждении ГЭБ, например при травме черепа, воспалении оболочек или ткани мозга, этой разницы в осмотическом давлении не возникает, так как вещество, его создающее (напри мер, маннит), проникает в мозговую ткань. Жидкость…

Этакриновая кислота эффективна в любом возрасте. В дозе 2 мг на 1 кг массы тела она увеличивает диурез и выведение натрия у детей, начиная с периода новорожденности, как у доношенных, так и у недоношенных [Перешеина Л. П., 1975]. Выведение калия от однократного введения не меняется. В младшем возрасте диуретический эффект развивается несколько медленнее, чем у…

Напомним, что снижение парциального давления кислорода в артериальной крови ниже 8 кПа увеличивает церебральный кровоток в 6 раз, но при этом еще сохраняется ауторегуляция мозговых сосудов. При снижении же РаО2 ниже 2,6 кПа ауторегуляция мозговых сосудов нарушается и устраняется, тогда церебральный кровоток меняется пассивно в зависимости от изменений системного артериального давления (при его повышении —…