25 марта 2009

Фуросемид

В экстренных случаях фуросемид вводят внутривенно (1 — 3 мг на 1 кг массы тела), в менее срочных ситуациях его назначают через рот (в той же дозе). Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 60 — 70% введенной дозы независимо от формы препарата (таблетки, раствор), но натощак всасывание происходит скорее.

В плазме крови он на 85 — 99% связан с альбуминами (поэтому фуросемид недиализабелен), но при острой почечной недостаточности связывается с белками плазмы значительно меньше. У детей с нефрозом уменьшается и содержание альбуминов в крови (до 6 — 8 г/л), и связывание с ними фуросемида.

Тогда свободная его фракция увеличивается на 100% [Prandota J., Pruitt A., 1975]. Период полувыведения из плазмы в норме — около 30 мин (22,6 — 40,3), при хронической почечной недостаточности он увеличивается до 80 мин, а у детей (3 — 15 лет) с острым гломерулонефритом он равен 2,3 — 4,4 ч [Pruitt A., Boles A., 1976].

Для получения диуретического эффекта фуросемид (слабая кислота) должен попасть в первичную мочу, что осуществляется преимущественно путем активной секреции в проксимальных канальцах. Фильтруется он сравнительно мало, так как 85 — 99% его связано с альбуминами плазмы крови. Одновременное назначение кислых веществ (пробенецид, этакриновая кислота, салицилаты, пенициллины и пр.), тоже активно секретирующихся в проксимальных канальцах, задерживает и попадание фуросемида в мочу, и его мочегонный эффект.

В младшем возрасте, когда секреторная функция канальцев почек еще недостаточно зрела, экскреция фуросемида осуществляется медленнее и его эффект проявляется позднее, чем у старших детей и взрослых. Реакция же на фуросемид системы активного транспорта хлоридов в клетках канальцев у новорожденных и старших детей практически одинакова [Жуковская Е. А. и др., 1983].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Исключительно важное значение имеет фуросемид при лечении острых отравлений у детей. Его назначают для форсирования диуреза и ускорения выведения яда из организма [Цыбулькин Э. К.-, Маркова И. В., 1977]. У детей, находящихся в сознании и способных пить (нет тошноты, рвоты), его вводят через рот с обильным количеством жидкости. При отравлениях легкой и сред ней тяжести…

Триамтерен взрослым обычно назначают по 50 — 100 — 200 мг 1 — 2 раза в день через рот. Он увеличивает диурез через 15 — 20 мин. Максимальный эффект наблюдают на протяжении 2 — 6 ч после приема. Следует проявлять осторожность при лечении триамтереном больных со сниженной функцией почек (возможно снижение клиренса креатинина). У женщин…

Фуросемид иногда назначают роженицам (по 20 — 40 мг в день — 5 дней) для уменьшения отделения молока. Пытались применить фуросемид при лечении недоношенных новорожденных детей с синдромом дыхательных расстройств. Получили увеличение выведения воды (в 4 раза), натрия (в 10 раз), но изменений в содержании кислорода и углекислоты в крови, а также улучшения в состоянии…

Выявлено, что фуросемид, хотя и в меньшей степени, чем этакриновая кислота, обладает ототоксическим действием, так как повреждает сосудистую полоску и наружные волосковые клетки в базальной части улитки. Опасность этого эффекта возрастает при назначении высоких доз, длительном применении препарата, введении его одновременно с другими ототоксическими вещества ми (например, с антибиотиками типа мономицина) или у больных с…

Мочегонные средства — большая группа веществ разнообразной структуры, тормозящих процессы реабсорбции в канальцах почек. Классификация мочегонных средств. Существуют разные принципы классификации мочегонных средств. По месту действия различают мочегонные, действующие на проксимальный каналец (диакарб), на восходящее кольцо петли Генле (фуросемид, этакриновая кислота, препараты ртути), на начальную часть дистального канальца (тиазиды) и на собирательные трубки (спиронолактон, амилорид,…