25 марта 2009

Глицерин (Назначение)

Назначают глицерин преимущественно через рот в дозе 1 г/кг. Эффект возникает через 30 — 60 мин и продолжается около 4 ч. 80 — 90% введенной дозы подвергается метаболизму (освобождая при этом энергию), лишь 10 — 20% выводится с мочой. Внутривенное медленное (!) введение снижает внутричерепное давление у детей уже через 10 — 20 мин, эффект длится несколько дольше.

J. McDonald, D. Uden (1982) применили внутривенное вливание 20% раствора глицерина (1 г сухого вещества на 1 кг) у детей 2 — 15 лет с энцефалитом, синдромом Рея и гипоксической энцефалопатией. Они отметили, что эффект развивается быстрее, чем после приема через рот. В острой ситуации это имеет очень большое значение.

Быстрое внутривенное введение глицерина может вызвать тяжелые осложнения: гемолиз, гемоглобинурию, нарушение выдели тельной функции почек и даже смерть [Eilers M., 1983]. Возможна гиперосмолярная некетоацидотическая кома. J. McDonald, D. Uden (1982), однако, отметили, что если 20% раствор глицерина вводить внутривенно медленно, не скорее 1,5 мл/мин, и если раствор его содержит не меньше 0,45% натрия хлорида, то осложнений (типа гемолиза, гематурии и гемоглобинемии) либо совсем не возникает, либо они очень умеренны и обратимы. Ухудшения функции печени при синдроме Рея эти авторы не отметили.

Для поддержания терапевтического эффекта глицерин повтор но принимают через рот каждые 4 ч, не чаще (!), иначе глицерин не успевает элиминировать, происходит его кумуляция в плазме, повышается проникновение в мозг, и может возникнуть феномен отдачи. Прием глицерина через рот безопасен, но может сопровождаться тошнотой и даже рвотой, так как растворы препарата чрезмерно сладкие. Для предупреждения этого осложнения его рекомендуют назначать с кислыми соками (томатным, апельсиновым и пр.).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Извлечение избыточной жидкости из мозга возникает в связи с разностью осмотического давления в плазме крови и в тканевой жидкости, поддерживаемой гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). При повреждении ГЭБ, например при травме черепа, воспалении оболочек или ткани мозга, этой разницы в осмотическом давлении не возникает, так как вещество, его создающее (напри мер, маннит), проникает в мозговую ткань. Жидкость…

Иногда этакриновая кислота способствует устранению отека легких у больных, не реагировавших на другое лечение. Она не только увеличивает диурез, но и быстро снижает систолическое и диастолическое давление в легочной артерии, улучшая этим гемодинамику в сосудах легких. Это способствует улучшению состояния больных. Назначение препарата быстро ликвидирует отеки, восстанавливает диурез при его нарушениях у больных с тяжелыми…

Напомним, что снижение парциального давления кислорода в артериальной крови ниже 8 кПа увеличивает церебральный кровоток в 6 раз, но при этом еще сохраняется ауторегуляция мозговых сосудов. При снижении же РаО2 ниже 2,6 кПа ауторегуляция мозговых сосудов нарушается и устраняется, тогда церебральный кровоток меняется пассивно в зависимости от изменений системного артериального давления (при его повышении —…

Ксантиновые мочегонные: теофиллин и его комбинация с этилендиамином — эуфиллин, теобромин и его комбинация с натрия салицилатом — темисал (диуретин). Механизм диуретического действия ксантинов до сих пор не расшифрован [Берхин Е. Б., 1979; Лебедев А. А., 1984]. Эффект ксантинов зависит от уровня антидиуретического гормона в крови: чем он больше, тем интенсивнее диурез. Особенностью действия ксантинов…

Повышение осмотического давления в плазме крови способствует извлечению жидкости и из других тканей, например из легких. Поэтому маннит используют при отеке легких, возникшем из-за токсического воздействия на них (при отравлении бензином, керосином, скипидаром, формалином и пр.). Почти сразу после введения маннита у больного уменьшается количество хрипов в легких, снижаются или исчезают одышка, удушье, нормализуются артериальное…