25 марта 2009

Маннит (Назначение)

Маннит назначают детям в олигурическую фазу острой почечной недостаточности, вводя его (0,5/кг) в виде 20% раствора путем медленной инфузии в течение 2 ч. Наилучший эффект отмечают при массивной гемоглобинурии, гемолитической трансфузионной реакции, мочекислой нефропатии (при последней фуросе мид противопоказан).

Применение маннита считают результативным, если диурез увеличивается до 50 мл на 1 м2 в час. Хорошие результаты получены от применения маннита у больных с шоком, ожогами, перитонитом, остеомиелитом, стафилококковым сепсисом. Он улучшает кровоток в почках при катастрофически низком артериальном давлении, увеличивая этим выведение токсических метаболитов и улучшая состояние больных.

Применяя маннит, следует помнить, что чем моложе ребенок, тем медленнее он элиминирует из организма и тем сильнее извлекает жидкость из тканей. Задержка маннита в организме детей и более выраженный «высушивающий» эффект приводят к необходимости назначать его детям раннего возраста реже, лучше однократно и в менее концентрированных растворах (10%, а не 20 — 40%), чем у взрослых и детей старшего возраста.

Маннит неэффективен при тяжелой сердечно-сосудистой не достаточности, у больных с шоком, сопровождающимся высокой осмотичностью плазмы. При этой форме шока его назначают лишь после нормализации ОЦК и ликвидации гиперосмолярности плаз мы. Противопоказаниями к его применению являются острая сердечная недостаточность, травма головы и внутричерепные кровотечения.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Применяют дихлотиазид по разным показаниям, например у недоношенных детей с отечным синдромом. Для этой цели дихлотиазид назначают со 2 — 3-х суток после рождения в течение 2 — 4 дней в дозе 2,5 — 5 мг 1 — 2 раза в сутки. Дихлотиазид назначают при отеках, связанных с недостаточностью сердечной деятельности, нарушением функции печени и…

Из других средств, повышающих осмотическое давление плазмы, здесь следует назвать глюкозу и глицерин. Гипертонический (20%) раствор глюкозы используют в основном при отеке головного мозга. Кратковременное повышение осмотического давления плазмы крови способствует извлечению жидкости из мозга. Последующее проникновение глюкозы в мозг улучшает его обмен, особенно при одновременном введении с инсулином (1 ЕД на 4 г глюкозы)…

Тиазиды снижают секрецию инсулина (производное тиазидов — диазоксид, не обладающий мочегонным действием, специально применяют для лечения гиперинсулинизма). Поэтому тиазиды опасны у людей с предиабетом. Дихлотиазид может нарушать выведение мочевой кислоты, увеличивая ее содержание в плазме. В связи с этим его нецелесообразно назначать при отеках у детей, получающих (по поводу злокачественных гемопатий) интенсивную цитостатическую терапию. Тиазиды…

Назначают глицерин преимущественно через рот в дозе 1 г/кг. Эффект возникает через 30 — 60 мин и продолжается около 4 ч. 80 — 90% введенной дозы подвергается метаболизму (освобождая при этом энергию), лишь 10 — 20% выводится с мочой. Внутривенное медленное (!) введение снижает внутричерепное давление у детей уже через 10 — 20 мин, эффект…

Содержание же бикарбонатов в плазме крови и тканях снижается, может развиться гиперхлоремический ацидоз (хлориды выводятся меньше, чем бикарбонаты), к тому же под влиянием препарата в собирательных трубках, также из-за угнетения карбо-ангидразы, снижается секреция ионов водорода. Преимуществен но дикарб назначают при отеках, связанных с нарушением деятельности сердца; при почечной и печеночной недостаточности он менее эффективен. Принимают…