25 марта 2009

Извлечение избыточной жидкости из мозга

Извлечение избыточной жидкости из мозга возникает в связи с разностью осмотического давления в плазме крови и в тканевой жидкости, поддерживаемой гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). При повреждении ГЭБ, например при травме черепа, воспалении оболочек или ткани мозга, этой разницы в осмотическом давлении не возникает, так как вещество, его создающее (напри мер, маннит), проникает в мозговую ткань. Жидкость при этом будет извлечена из нормальной ткани с функционирующим ГЭБ, но не из участков мозга с поврежденным барьером.

Здесь уместно напомнить, что ГЭБ у детей раннего возраста еще недостаточно сформирован и его функция легко может быть повреждена и гипоксией, и ацидозом, и вливанием гипертонических растворов.

Давно показано, что вливание осмотических растворов (сорбита, натрия бикарбоната) у новорожденных детей сопровождается параллельным повышением осмотического давления и плазмы крови, и ЦСЖ. К этому следует добавить, что у детей травма черепа вызывает генерализованную гиперемию мозга (у взрослых — локальный отек). В этих условиях увеличение ОЦК, возникающее после введения осмотических мочегонных, может ухудшить состояние ребенка.

Применение осмотических мочегонных у новорожденных с отеком мозга, развившимся из-за гипоксии, должно быть особенно осторожным. В этих условиях отек возникает не из-за повышенной проницаемости капилляров, а из-за истощения энергетических ресурсов, следствием чего являются ослабление или прекращение функции транспортных механизмов, в частности Na+ — K+— насоса.

В результате в нейронах, клетках глии, а также в клетках эндотелия задерживается Na+ и вместе с ним вода, и развивается внутриклеточный «цитотоксический» отек.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Фуросемид широко применяют и для ликвидации отека мозга у детей любого возраста, возникшего по разным причинам. Отек мозга исчезает не только потому, что фуросемид увеличивает диурез, но и из-за других механизмов. Обнаружено, что фуросемид расширяет вены мозга, облегчая отсасывание излишней жидкости из него. Угнетая карбоангидразу в сосудистых сплетениях желудочков, он ограничивает образование ЦСЖ. В отличие…

Триамтерен (птерофен, адемин) и амилорид тоже нарушают поступление натрия через апикальную мембрану эпителиальной клетки собирательных трубок из просвета, увеличивая этим натрийурез [Берхин Е. Б., 1979]. Секреция ионов калия и водорода либо не меняется, либо пассивно уменьшается из-за изменения ионного состава мочи. Их эффект не зависит от наличия в организме ацидоза или алкалоза. Под их влиянием…

Исключительно важное значение имеет фуросемид при лечении острых отравлений у детей. Его назначают для форсирования диуреза и ускорения выведения яда из организма [Цыбулькин Э. К.-, Маркова И. В., 1977]. У детей, находящихся в сознании и способных пить (нет тошноты, рвоты), его вводят через рот с обильным количеством жидкости. При отравлениях легкой и сред ней тяжести…

Триамтерен взрослым обычно назначают по 50 — 100 — 200 мг 1 — 2 раза в день через рот. Он увеличивает диурез через 15 — 20 мин. Максимальный эффект наблюдают на протяжении 2 — 6 ч после приема. Следует проявлять осторожность при лечении триамтереном больных со сниженной функцией почек (возможно снижение клиренса креатинина). У женщин…

Фуросемид иногда назначают роженицам (по 20 — 40 мг в день — 5 дней) для уменьшения отделения молока. Пытались применить фуросемид при лечении недоношенных новорожденных детей с синдромом дыхательных расстройств. Получили увеличение выведения воды (в 4 раза), натрия (в 10 раз), но изменений в содержании кислорода и углекислоты в крови, а также улучшения в состоянии…