23 марта 2009

Непрямые фибринолитики (Геморрагии)

При назначении стрептолиазы могут возникнуть геморрагии, иногда очень интенсивные, со смертельным исходом. Их отмечают чаще, чем от гепарина или непрямых антикоагулянтов. Кроме того, введение стрептолиазы более чем у 50 % больных сопровождается повышением температуры тела; предварительное введение глюкокортикоидов полностью не устраняет это осложнение.

Иногда отмечают снижение уровня гемоглобина и появление гемолиза, так как стрептокиназа может оказывать прямое токсическое действие на мембраны эритроцитов. При длительном назначении препаратов могут возникнуть вазопатии, связанные с образованием иммунных комплексов, иногда проявляющиеся временным повреждением функции почек. Поэтому к применению стрептолиазы надо относиться с большой осторожностью, проводить соответствующие лабораторные исследования, а при появлении геморрагии немедленно отменять препарат и внутривенно вводить фибриноген.

Препараты стрептолиазы противопоказаны при церебральных повреждениях и кровоизлияниях в сетчатку. Урокиназа продуцируется юкстагломерулярной тканью почек, поступая затем в общий кровоток (95 %) и в сосуды почек. При нарушении почечного кровообращения, функции юкстагломерулярного аппарата, гипоксии почек и пр. секреция урокиназы снижается. Это уменьшает фибринолитическую активность крови, особенно в почках, способствуя отложению в них фибрина.

Урокиназа вызывает эффект скорее, чем стрептолиаза, так как она прямо влияет на профибринолизин. Важным ее отличием от стрептолиазы является и то, что при ее введении обычно не бывает аллергических реакций, гипертермии, геморрагии. Применяют ее по тем же показаниям, что и стрептолиазу.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Обычная доза гепарина — 300 ЕД/(кг-сут) [Ситковский Н. Б. и др., 1977], но при ДВС-синдроме ее увеличивают. Так, А. В. Папаян и Э. К- Цыбулькин (1984) детям с генерализованным ДВС-синдромом назначали его внутривенно по 100 — 150 ЕД/кг 4 раза в день. Они отмечают, что доза гепарина оптимальна в том случае, когда она увеличивает время…

Включение гепарина в комплексное лечение основного заболевания увеличивает шансы на сохранение жизни тяжелобольного ребенка, особенно при одновременном назначении средств, снижающих агрегацию тромбоцитов (ацетилсалициловой кисло ты и дипиридамола). Гепарин достоверно уменьшает частоту летальных исходов в острую фазу гемолитико-уремического синдрома. Но он не предотвращает поздних хронических почечных заболеваний. Сочетанное применение гепарина со стрептокиназой, ацетилсалициловой кислотой и дипиридамолом…

Гепарин применяют для улучшения почечного кровотока и увеличения диуреза при острых нефритах, например стрептококковых. Назначают его в этих случаях вместе с пенициллином в течение 9 дней каждые 6 ч (например, по 100 ЕД/кг внутривенно под контролем времени свертывания крови по Ли — Уайту; увеличение свертывания крови более 12 мин является сигналом для отмены гепарина). Уже…

Гепарин применяют и для лечения ревматизма. Его введение (внутривенное, внутримышечное) восполняет нередко сниженную активность гепарина у таких больных и устраняет гиперкоагуляцию крови, угнетение фибринолиза, иногда предтромботическое состояние. Как уже сказано, гепарин обладает иммунодепрессивным действием, так как тормозит кооперацию Т- и В-лимфоцитов, инактивирует некоторые компоненты системы комплемента. Поэтому он способствует терапевтическому действию глюкокортикоидов и других противовоспалительных…

Лекарства, влияющие на свертывание крови, можно разделить на две основные группы: гемостатические и антитромботические средства. Они влияют в противоположном направлении на три основных процесса: агрегацию тромбоцитов, образование фибринных тромбов и лизис этих тромбов Гемостатические средства делят на три группы: коагулянты, ингибиторы фибринолиза и стимуляторы агрегации (или адгезии) тромбоцитов. Коагулянты — вещества, увеличивающие образование фибринных тромбов….