23 марта 2009

Включение гепарина в комплексное лечение

Включение гепарина в комплексное лечение основного заболевания увеличивает шансы на сохранение жизни тяжелобольного ребенка, особенно при одновременном назначении средств, снижающих агрегацию тромбоцитов (ацетилсалициловой кисло ты и дипиридамола). Гепарин достоверно уменьшает частоту летальных исходов в острую фазу гемолитико-уремического синдрома. Но он не предотвращает поздних хронических почечных заболеваний.

Сочетанное применение гепарина со стрептокиназой, ацетилсалициловой кислотой и дипиридамолом приводит к предотвращению этих нарушений, и функция почек в последующем оказывается в большинстве случаев нормальной. Естественно, что гепарин не может сохранить жизнь в любых ситуациях.

Так, U. Gobel и соавт. (1980) отметили, что введение гепарина новорожденным с синдромом дыхательных расстройств, сопровождавшимся тяжелым шоком и ДВС, укоротило время искусственной вентиляции легких и скорее нормализовало время коагуляции крови, хотя смертность была такой же, как в контрольной группе, получавшей плацебо.

Здесь уместно повторить, что гепарин снижает эффективность сурфактанта и, может быть, из-за повышения проницаемости мембран альвеол облегчает по падание в них белков, инактивирующих сурфактант [Kankaanpaa К., Hallman M., 1982]. Гепарин успешно применяют у детей (преимущественно в возрасте до 2 нед) с тромбозом почечных вен (ранее это заболевание всегда кончалось летальным исходом).

Гепарин назначают детям при заболеваниях, характеризующихся повышенным риском тромбообразования в сердце: при мерцательной аритмии, эндо кардитах, митральных пороках и пр. Способность гепарина связывать гистамин используют при лечении бронхиальной астмы и астматических бронхитов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Агрегация и адгезия тромбоцитов начинаются после взаимодействия рецепторов, находящихся на их поверхности, с соответствующим активатором: норадреналином, серотонином, тромбоксаном А2 (ТХ-А2), простагландинами G2 и Н2, аденозиндифосфатом (АДФ), коллагеном, тромбином. После этого взаимодействия в мембране тромбоцита снижается активность аденилатциклазы, а следовательно, и уровень цАМФ в тромбоците. Итогом этого является: в тромбоците из мест депонирования освобождается Са++ и…

При назначении стрептолиазы могут возникнуть геморрагии, иногда очень интенсивные, со смертельным исходом. Их отмечают чаще, чем от гепарина или непрямых антикоагулянтов. Кроме того, введение стрептолиазы более чем у 50 % больных сопровождается повышением температуры тела; предварительное введение глюкокортикоидов полностью не устраняет это осложнение. Иногда отмечают снижение уровня гемоглобина и появление гемолиза, так как стрептокиназа может…

Кальций непосредственно участвует в агрегации и адгезии тромбоцитов, а также активирует образование тромбина и фибрина. Таким образом, кальций стимулирует образование и тромбоцитарных, и фибринных тромбов. Основное значение он имеет при кровотечениях, связанных со снижением содержания кальция в плазме крови ребенка, например после переливания больших количеств цитратной крови (ребенку с обильной кровопотерей) и плазмозаменителей с низким…

Различают в зависимости от механизма действия несколько групп таких средств. Напомним, что увеличение цАМФ в тромбоцитах приводит к удержанию в них кальция, серотонина, АДФ и этим препятствует их склеиванию. Поэтому вещества, активирующие адениловую циклазу или ингибирующие фосфодиэстеразу (папаверин, теофиллин), эффективно подавляют процесс агрегации тромбоцитов. Предотвращают или прекращают этот процесс и антагонисты АДФ, к которым относятся…

Серотонин — биологически активный амин, образующийся из незаменимой аминокислоты триптофана. В ЦНС из крови не по падает, так как инактивируется моноаминоксидазой, локализованной в стенках капилляров мозга, выполняющих функцию гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). В мозговой ткани синтезируется (тоже из триптофана, проникающего через ГЭБ) свой серотонин. Серотонин — медиатор нервных импульсов, участвует в регуляции многих функций и ЦНС,…