23 марта 2009

Калия оротат

Калия оротат назначают для улучшения работы сердца, так как он стимулирует синтез сократительных белков миокарда. Обычно его используют в комплексной терапии сердечной недостаточности разной степени, включая III стадию, вместе с сердечными гликозидами, но для поддерживающей терапии его вводят и самостоятельно. Поскольку калия оротат стимулирует кроветворение, то его применяют при лечении лейкопений и анемий, преимущественно гипохромных.

Введение препарата увеличивает число эритроцитов и лейкоцитов в крови, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и в связи с этим неспецифическую резистентность организма к инфекции. В эксперименте на крысах обнаружили, что калия оротат спо собствует регенерации легочной ткани с образованием новых морфофункциональных единиц легких — альвеол, предотвращая развитие пневмосклероза и эмфиземы [Билич Г. Л. и др., 1979]. Он активирует процессы внутриклеточной регенерации в миокарде, препятствует развитию эксцентрической гипертрофии и последую щей сердечной недостаточности [Туницкая Т. А., Беленький Е. Е., 1979].

Обычная доза калия оротата у детей — 10 — 20 мг/(кг-сут), разделенная на 2 — 3 приема, но иногда ее применяют в более высоких дозах. Побочных эффектов не отмечают, хотя иногда возникают диспепсия и аллергические кожные реакции. Получена коферментная форма оротовой кислоты — уридиндифосфат. В эксперименте на животных он улучшает трофику миокарда. Возможен генетически обусловленный дефект ферментных систем, ответственных за утилизацию оротовой кислоты в организме.

При оротовой ацидурии вследствие дефицита оротидиловой пирофосфорилазы или оротидиловой декарбоксилазы оротовая кислота не превращается в уридин-5-фосфат и выделяется с мочой, причем экскреция ее может в 1000 раз превышать экскрецию у здорового человека. Заболевание проявляется в первые 2 года жизни задержкой физического и нервно-психического развития и мегалобластической анемией, не чувствительной к витамину B12, фолиевой кислоте, препаратам железа и витамину B6.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Обсуждаемые ниже вещества все шире входят в медицинскую практику. Их применяют для устранения нарушений в обмене веществ. Многие препараты этой группы обладают анаболическим действием, и их можно назвать нестероидными анаболизантами. Карнитина хлорид («витамин Вт», «витамин роста») поступает в организм человека с пищей, преимущественно с мясом, хотя содержится и в некоторых растительных продуктах. Отчасти он син…

Применяют его для улучшения аппетита, ускорения роста и прибавки массы у детей любого возраста. Он повышает аппетит у больных с ахилическим хроническим гастритом, с хроническим Панкреатитом и даже у больных с синдромом нервной анорексии. Это положительно сказывается на состоянии больных. Карнитин вызывает отчетливый терапевтический эффект у больных с миопатиями различного происхождения. Отмечено увеличение силы сокращений,…

Липоевая кислота является коферментом, входящим в состав разнообразных энзимов, участвующих в регуляции углеводного и жирового обмена. В частности, под влиянием липоевой кислоты ускоряется декарбоксилирование пировиноградной, α-кетоглутаровой и других кетокислот, превращение молочной кислоты в пировиноградную. В итоге увеличивается образование АТФ и ликвидируется метаболический ацидоз. Под влиянием липоевой кислоты увеличивается образование КоА, участвующего в транспорте остатков уксусной…

Основным показанием к применению липоевой кислоты являются гепатиты и сахарный диабет. При гепатитах обнаруживают резкое снижение ее содержания в печени. Липоевую кислоту применяют при остром и хроническом гепатите. У больных улучшается функция печени, что проявляется в снижении уровня пировиноградной кислоты в плазме крови, в положительной динамике ряда ферментов (альдолазы, трансфераз и пр.). Улучшение функции печени…

Рибоксин — естественный метаболит, являющийся предшественником нуклеотидов, содержащих аденозин, а также предшественником АТФ. После его введения ускоряются синтез нуклеиновых кислот, деление клеток, что ускоряет регенерацию тканей, особенно это выявляют в миокарде (после ишемии) и в слизистой оболочке желудка — при ее изъязвлении. Увеличение синтеза АТФ увеличивает энергообеспечение многих функций. В частности, в очагах токсико-аллергического воспаления…