23 марта 2009

Липоевая кислота и липамид

Липоевая кислота является коферментом, входящим в состав разнообразных энзимов, участвующих в регуляции углеводного и жирового обмена. В частности, под влиянием липоевой кислоты ускоряется декарбоксилирование пировиноградной, α-кетоглутаровой и других кетокислот, превращение молочной кислоты в пировиноградную.

В итоге увеличивается образование АТФ и ликвидируется метаболический ацидоз. Под влиянием липоевой кислоты увеличивается образование КоА, участвующего в транспорте остатков уксусной и других кислот, т. е. в утилизации жирных кислот. В результате уменьшается их отложение в гепатоцитах, предотвращая ожирение печени, активируется ее метаболическая и желчевыводящая функция. В плазме крови снижается содержание общих липидов, холестерина.

Липоевая кислота обладает гепатозащитными свойствами, предупреждая поражение печени при различных отравлениях, например барбитуратами, тяжелыми металлами (ртутью, свинцом), металлоидами (мышьяком), этанолом, грибами (бледной поганкой) и пр.

Предполагают, что в организме дисульфидная группа, содержащаяся в молекуле липоевой кислоты, превращается в сульфгидрильные группы, которые либо сами связывают яды (тяжелые металлы и металлоиды), либо поддерживают активность восстанавливающих ферментов, содержащих сульфгидрильные группы и участвующих в детоксикации. Липоевая кислота является анаболическим веществом, она ускоряет прибавку массы тела. Кроме того, обнаружено ее активирующее влияние на сперматогенез и лютеиновую фазу.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Основным показанием к применению липоевой кислоты являются гепатиты и сахарный диабет. При гепатитах обнаруживают резкое снижение ее содержания в печени. Липоевую кислоту применяют при остром и хроническом гепатите. У больных улучшается функция печени, что проявляется в снижении уровня пировиноградной кислоты в плазме крови, в положительной динамике ряда ферментов (альдолазы, трансфераз и пр.). Улучшение функции печени…

Рибоксин — естественный метаболит, являющийся предшественником нуклеотидов, содержащих аденозин, а также предшественником АТФ. После его введения ускоряются синтез нуклеиновых кислот, деление клеток, что ускоряет регенерацию тканей, особенно это выявляют в миокарде (после ишемии) и в слизистой оболочке желудка — при ее изъязвлении. Увеличение синтеза АТФ увеличивает энергообеспечение многих функций. В частности, в очагах токсико-аллергического воспаления…

Основным показанием к применению рибоксина являются ишемия миокарда и постишемические состояния. Названная патология встречается не только у взрослых и пожилых людей, но и у детей, в том числе периода новорожденности. Введение рибоксина устраняет нарушения обмена в миокарде у больных с миокардитами различного происхождения, в том числе токсико-аллергическими, при гипоксии миокарда, возникающей в результате нарушений гемодинамики…

Фосфаден — это аденозинмонофосфат. Он проникает в клетки, способствуя синтезу АТФ, входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. Частично подвергается дефосфорилированию и превращению в аденозин. В основном применяется при сердечно-сосудистой патологии. После его введения возрастает сила сокращений сердца, что является следствием улучшения его трофики и накопления энергии. Частота сокращений сердца, наоборот, снижается, что, вероятно,…

Калия оротат назначают для улучшения работы сердца, так как он стимулирует синтез сократительных белков миокарда. Обычно его используют в комплексной терапии сердечной недостаточности разной степени, включая III стадию, вместе с сердечными гликозидами, но для поддерживающей терапии его вводят и самостоятельно. Поскольку калия оротат стимулирует кроветворение, то его применяют при лечении лейкопений и анемий, преимущественно гипохромных….