23 марта 2009

Коферментные препараты (Карнитина хлорид)

Обсуждаемые ниже вещества все шире входят в медицинскую практику. Их применяют для устранения нарушений в обмене веществ. Многие препараты этой группы обладают анаболическим действием, и их можно назвать нестероидными анаболизантами.

Карнитина хлорид («витамин Вт», «витамин роста») поступает в организм человека с пищей, преимущественно с мясом, хотя содержится и в некоторых растительных продуктах. Отчасти он син тезируется в организме человека, поэтому и не является истинным витамином. В первые 5 лет жизни поступление его с пищей имеет большее значение, чем в последующие периоды [Keraly J. et al., 1984].

Анаболический эффект карнитина — следствие его активирующего влияния на синтез белка, жирных кислот, стимуляции секреции желудочного сока, повышения аппетита. Он обладает способностью восстанавливать щелочные резервы, снижать образование кетокислот, антагонизировать некоторым эффектам тироксина. Назначают его через рот, из желудочно-кишечного тракта он всасывается хорошо. У недоношенных детей, находящихся на полном парентеральном питании, развивается дефицит карнитина.

Внутривенное его вливание в суточной дозе 20 мг/кг ликвидирует его недостаточность и интенсивный кетогенез в организме ребенка, восстанавливает нормальное окисление жирных кислот [Schmidt-Sommerfeld E. et al., 1983]. У недоношенных детей и у новорожденных, родившихся с низкой массой тела, введение карнитина сопровождается нормализацией белкового обмена, положительным азотистым балансом и коэффициентом усвоения белка. В результате быстрее восстанавливаются первоначальная масса тела и последующий ее прирост.

Происходит активация пищевых рефлексов, интенсивность сосания и увеличивается количество высосанного молока. Аналогичный эффект возникает у новорожденных детей с родовой травмой или перенесших гипоксию в родах.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Липоевая кислота является коферментом, входящим в состав разнообразных энзимов, участвующих в регуляции углеводного и жирового обмена. В частности, под влиянием липоевой кислоты ускоряется декарбоксилирование пировиноградной, α-кетоглутаровой и других кетокислот, превращение молочной кислоты в пировиноградную. В итоге увеличивается образование АТФ и ликвидируется метаболический ацидоз. Под влиянием липоевой кислоты увеличивается образование КоА, участвующего в транспорте остатков уксусной…

Основным показанием к применению липоевой кислоты являются гепатиты и сахарный диабет. При гепатитах обнаруживают резкое снижение ее содержания в печени. Липоевую кислоту применяют при остром и хроническом гепатите. У больных улучшается функция печени, что проявляется в снижении уровня пировиноградной кислоты в плазме крови, в положительной динамике ряда ферментов (альдолазы, трансфераз и пр.). Улучшение функции печени…

Рибоксин — естественный метаболит, являющийся предшественником нуклеотидов, содержащих аденозин, а также предшественником АТФ. После его введения ускоряются синтез нуклеиновых кислот, деление клеток, что ускоряет регенерацию тканей, особенно это выявляют в миокарде (после ишемии) и в слизистой оболочке желудка — при ее изъязвлении. Увеличение синтеза АТФ увеличивает энергообеспечение многих функций. В частности, в очагах токсико-аллергического воспаления…

Основным показанием к применению рибоксина являются ишемия миокарда и постишемические состояния. Названная патология встречается не только у взрослых и пожилых людей, но и у детей, в том числе периода новорожденности. Введение рибоксина устраняет нарушения обмена в миокарде у больных с миокардитами различного происхождения, в том числе токсико-аллергическими, при гипоксии миокарда, возникающей в результате нарушений гемодинамики…

Фосфаден — это аденозинмонофосфат. Он проникает в клетки, способствуя синтезу АТФ, входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. Частично подвергается дефосфорилированию и превращению в аденозин. В основном применяется при сердечно-сосудистой патологии. После его введения возрастает сила сокращений сердца, что является следствием улучшения его трофики и накопления энергии. Частота сокращений сердца, наоборот, снижается, что, вероятно,…