26 марта 2009

Основной путь элиминации интерферонов

Основной путь элиминации интерферонов (α- и β-) — почки, в которых они быстро фильтруются, а в проксимальных канальцах реабсорбируются и инактивируются. Если у больного нарушена выделительная функция почек (оцениваемая по выведению креатинина), то интерферон может кумулироваться и вызывать токсические реакции (см. ниже). Интерферон может инактивироваться, хотя и в меньшей степени, эндотелием сосудов в легких, мышцах, коже. Следует, однако, предостеречь от широкого применения интерферона для инъекций.

Оказалось, что он вызывает много различных нежелательных эффектов. У взрослых наиболее частым осложнением уже от однократной дозы (даже высокоочищенного препарата) является лихорадка, так как он сам (прямо или путем образования простагландинов) стимулирует центры гипоталамуса. Это осложнение частично может быть предупреждено или ослаблено жаропонижающими средствами. После однократного введения могут быть временное учащение пульса, гриппоподобное состояние, лимфопения и нейтрофилез. Длительное введение интерферона может вызвать анорексию, тошноту, рвоту, диарею, головную боль, повышение трансаминаз в плазме крови, угнетение костного мозга.

Отмечены появление болей в суставах, малая подвижность шеи, выпадение волос, кожные высыпания. Отчасти в возникновении этих осложнений имеют значение примеси в препарате, но и сам интерферон ответствен за их возникновение. Здесь следует отметить, что ежедневные инъекции высоких доз интерферона новорожденным животным (крысам, мышам) вызывают у них массивный некроз печени или гломерулонефрит и гибель (Gresser I. et al., 1975, 1976).

Это расценивают как результат незрелости элиминирующих механизмов в этом возрасте. Похожие изменения обнаружены в печени и новорожденных детей, получавших высокие дозы препарата (Bocci V., 1982). Интерфероногены — вещества, стимулирующие образование интерферона непосредственно в тканях организма. В эксперименте таких веществ обнаружено очень много.

Некоторые из них пытаются применить, преимущественно местно (Ершов Ф. К., Буката Л. А., 1979). Практическое их значение можно продемонстрировать работой К. Я. Кинтрая и сотр. (1982), которые, вводя гриппозную дивакцину А2-В родильницам на 6 — 7-й дни после родов, повышали содержание интерферона в их молоке и этим снижали заболеваемость новорожденных детей гриппом во время эпидемии в городе.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…

Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…

Фталазол и фтазин представляют собой норсульфазол или сульфапиридазин, ацилированные остатком фталевой кислоты. В тонкой кишке этот остаток отщепляется, и освободившиеся нор сульфазол или сульфапиридазин задерживаются в толстой кишке и воздействуют на возбудителей дизентерии или другие микроорганизмы. Прием 2 г фтазина (1 раз в сутки в течение 2 дней) создает концентрацию сульфапиридазина в кале до 2,9…

Введенный интраназально интерферон вызывает эффект только на поверхности слизистой оболочки носоглотки, так как он не всасывается в кровь. Эффект кратковременный, так как препарат быстро инактивируется. Его применяют для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая. При этом у больных снижаются тяжесть, длительность заболевания, меньше возникает различных осложнений, ускоряется заживление поврежденных патологическим процессом…