26 марта 2009

Применение сульфаниламидных препаратов

Применение обычных доз сульфаниламидных препаратов редко вызывает существенные осложнения. Назначение же высоких доз или длительное их введение (больше 7 — 10 дней) могут вызвать побочные явления. Чаще они возникают у детей первых месяцев жизни или у детей любого возраста с нарушенной выделительной функцией почек. У них может развиться кумуляция препарата и повыситься его уровень в крови.

При постоянной концентрации выше 15 мг на 100 мл плазмы сульфаниламиды могут вызывать токсические эффекты. Препараты короткого действия чаще вызывают нежелательные эффекты, так как их назначают в больших количествах. Препараты же длительного действия обычно переносятся хорошо. У новорожденных и грудных детей встречаются особые побочные эффекты.

У них иногда отмечают появление метгемоглобина, поскольку железо фетального гемоглобина под влиянием этих препаратов легко окисляется. В результате у ребенка из-за нарушения транспорта кислорода к тканям возникают гипоксия, ацидоз. Для уменьшения такого осложнения можно рекомендовать одно временное назначение восстанавливающих средств типа аскорбиновой кислоты, глюкозы. У грудных детей с гипербилирубинемией сульфаниламиды могут препятствовать связыванию билирубина с белками плазмы и этим повысить опасность билирубиновой энцефалопатии, особенно при наличии гипоксии и ацидоза.

В связи с этим у детей с тяжелой гипербилирубинемией сульфаниламиды назначать не следует. Помимо этих осложнений, сульфаниламиды могут вызвать у детей аллергические реакции в виде сыпей, дерматитов, лейкопении. Препараты, интенсивно ацетилирующиеся в организме и назначенные без обильного питья щелочных растворов, могут выпадать в осадок в канальцах почек и нарушать их функцию.

Иногда при приеме сульфаниламидов отмечают появление невритов, нарушение деятельности ЦНС. Но в общем эти препараты вызывают меньше побочных эффектов, чем антибиотики.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

 

Читайте далее:





При необходимости, особенно детям первых месяцев жизни, следует назначать эубиотики, представляющие собой высушенные микроорганизмы, которые при попадании в кишечник оживают и снова заселяют его, восстанавливая нормальную микрофлору в нем. К эубиотикам относят бифидобактерин, лактобактерин, бификол, колибактерин. Эти препараты обычно назначают детям до трех лет после окончания курса антибиотикотерапии, но лактобактерин можно применять и одновременно с…

Фурадонин в основном используют при лечении инфекций мочевыводящих путей, отмечают санирование в 88 %. Назначают его, поданным разных авторов, в дозе от 3 — 5 до 5 — 8 мг/(кг-сут), в том числе грудным детям. При хроническом и рецидивирующем пиелонефрите или аномалиях мочевыводящих путей его применяют в меньших дозах — 2 — 3 мг/(кг-сут), но…

Для ускорения процессов репарации слизистой оболочки кишечника (после перенесенной дизентерии).С. Е. Карюк и В. А. Шалыгин (1979) рекомендуют назначать этоний — препарат, стимулирующий регенерацию тканей. Большое значение, особенно у новорожденных детей, имеет одновременное применение нистатина или леворина, подавляющих дрожжевые грибы. Кандидамикоз у них может развиться при использовании самых разнообразных антибиотиков (ампициллина, гентамицина и пр.), подавляющих…

При приеме через рот нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту. Для уменьшения этого побочного действия препараты рекомендуют принимать после еды и запивать большим количеством воды. Иногда прием указанных веществ приводит к появлению аллергических реакций в виде различных кожных сыпей. Для их устранения или профилактики можно назначать кальция хлорид, димедрол и другие противоаллергические средства, фуразолидон…

Группа детей Число наблюдений Процент детей, вы здоровевших в течение недели Процент детей с положительным повторным высевом возбудителя Леченных без антибиотиков 125 72 12,6 Леченных с антибиотиками 82 22 33 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова