26 марта 2009

Эубиотики

При необходимости, особенно детям первых месяцев жизни, следует назначать эубиотики, представляющие собой высушенные микроорганизмы, которые при попадании в кишечник оживают и снова заселяют его, восстанавливая нормальную микрофлору в нем.

К эубиотикам относят бифидобактерин, лактобактерин, бификол, колибактерин. Эти препараты обычно назначают детям до трех лет после окончания курса антибиотикотерапии, но лактобактерин можно применять и одновременно с антибиотиками, так как они не угнетают лактобациллы. Детям до 6 мес предпочитают вводить бифидобактерин и лактобактерин, а более старшим детям — и другие препараты этой группы (в младшем возрасте бификол и колибактерин могут вызвать дисфункцию кишечника). Все препараты назначают до еды.

Так, новорожденным лактобактерин вводят за час до еды по 1,5 — 2 дозы в сутки, а бифидобактерин — за 30 мин до еды по 1 дозе 2 — 3 раза в день. При выражен ном дисбактериозе (III степени), что наблюдается, например, при сепсисе новорожденных и детей первых месяцев жизни (которые в связи с этим длительно получают антибиотики), бифидобактерин вводят по 2 дозы 3 раза в день не менее 3 — 4 нед. G. Zoppi и соавт. (1982) применяли препараты из бифидобактерий и лактобактерий у детей с небактериальной диареей; это привело к нормализации состава микрофлоры кишечника.

А. Ф. Гаврилов и соавт. (1979) сообщили о снижении частоты случаев дисбактериоза (особенно одновременного нарушения аэробной и анаэробной микрофлоры) в кишечнике детей с дизентерией после назначения бификола.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Антибиотики и их метаболиты, вступая в соединения с белками плазмы, компонентами клеточных мембран и пр., могут образовывать так называемые сложные антигены, в ответ на которые в организме развиваются аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Наиболее часто эти реакции возникают при повторном введении бензилпенициллина, но встречаются и после введения стрептомицина, тетрациклинов, цефалоспоринов, линкомицина, иногда…

Бактрим, содержащий триметоприм — ингибитор использования фолиевой кислоты, может вызвать недостаток ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты. У детей с высокой потребностью в этом витамине недостаток возникает легче, чем у взрослых. Поэтому у детей чаще возникают нейтропении (у 16 — 50 % леченых), тромбоцитопении (у 18 %). Отмечают иногда на рушения выделительной функции почек (увеличение…

Наиболее часто встречаются следующие гельминтозы: нематодозы — гельминтозы, вызываемые круглыми червями (аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, анкилостомидоз, трихинеллез); цестодозы — гельминтозы, вызываемые ленточными червя ми (гименолепидоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз, эхинококкоз); трематодозы — гельминтозы, вызываемые сосальщиками (описторхоз, фасциолез). Клинические проявления инвазии зависят от вида паразита, стадии его развития, интенсивности инвазии, поглощения крови и некоторых пищевых веществ обитающими в…

Анафилактические реакции на бензилпенициллин могут быть даже при первом введении его ребенку. Это может быть следствием аллергизации организма, связанной либо с попаданием в него следов пенициллина трансплацентарно или с молоком матери, либо с наличием грибковых поражений ногтей, так как антиген некоторых патогенных грибов сходен с антигенным материалом пенициллина. Поэтому перед введением антибиотика, особенно пенициллина, необходим…

Нитрофураны — производные фурана, в 5-м положении которого введена нитрогруппа. В зависимости от концентрации в среде они вызывают бактериостатическое или бактерицидное действие. Эти препараты подавляют жизнедеятельность и грамположительных, и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, менингококков, возбудителей дизентерии, паратифа, анаэробной инфекции и пр.). Они повышают чувствительность: золотистого стафилококка к пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, эритромицину; сальмонелл и некоторых…