26 марта 2009

Аллергические реакции

Антибиотики и их метаболиты, вступая в соединения с белками плазмы, компонентами клеточных мембран и пр., могут образовывать так называемые сложные антигены, в ответ на которые в организме развиваются аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Наиболее часто эти реакции возникают при повторном введении бензилпенициллина, но встречаются и после введения стрептомицина, тетрациклинов, цефалоспоринов, линкомицина, иногда и других антибиотиков.

Степень выраженности немедленных реакций может быть разной: от появления кожного зуда, различных высыпаний, дерматита до падения артериального давления, спазма бронхов и развития анафилактического шока. Замедленные реакции проявляются в виде «лекарственной болезни». У ребенка повышается температура, преимущественно досубфебрильных, но иногда и до высоких цифр, возникают боли в суставах, в моче возможно появление белка, в сердце — систолического шума.

При обследовании крови обнаруживают непостоянную картину, могут быть и лейкопения, и лейкоцитоз; эозинофилия и эозинопения, анемия. Если своевременно не отменить антибиотики, то могут развиться тяжелые неспецифические поражения почек, печени, сердца, ЦНС и пр. Дело может кончиться летальным исходом или развитием аутоаллергического поражения названных органов, сохраняющегося на всю жизнь.

Эти осложнения чаще возникают у детей, страдающих аллергическими заболеваниями и экссудативным диатезом. При первом введении антибиотика эти реакции возникают после 9 — 11 дней ежедневного приема препарата. Если же данный препарат ребенок принимал раньше, то аллергическая реакция может развиться скорее (в первый день введения или через несколько дней). Чем большее количество курсов лечения данным антибиотиком получал ребенок, тем больше шансов появления у него названных реакций.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…

Применение обычных доз сульфаниламидных препаратов редко вызывает существенные осложнения. Назначение же высоких доз или длительное их введение (больше 7 — 10 дней) могут вызвать побочные явления. Чаще они возникают у детей первых месяцев жизни или у детей любого возраста с нарушенной выделительной функцией почек. У них может развиться кумуляция препарата и повыситься его уровень в…

Основной путь элиминации интерферонов (α- и β-) — почки, в которых они быстро фильтруются, а в проксимальных канальцах реабсорбируются и инактивируются. Если у больного нарушена выделительная функция почек (оцениваемая по выведению креатинина), то интерферон может кумулироваться и вызывать токсические реакции (см. ниже). Интерферон может инактивироваться, хотя и в меньшей степени, эндотелием сосудов в легких, мышцах,…

Анафилактические реакции на бензилпенициллин могут быть даже при первом введении его ребенку. Это может быть следствием аллергизации организма, связанной либо с попаданием в него следов пенициллина трансплацентарно или с молоком матери, либо с наличием грибковых поражений ногтей, так как антиген некоторых патогенных грибов сходен с антигенным материалом пенициллина. Поэтому перед введением антибиотика, особенно пенициллина, необходим…

Бактрим, содержащий триметоприм — ингибитор использования фолиевой кислоты, может вызвать недостаток ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты. У детей с высокой потребностью в этом витамине недостаток возникает легче, чем у взрослых. Поэтому у детей чаще возникают нейтропении (у 16 — 50 % леченых), тромбоцитопении (у 18 %). Отмечают иногда на рушения выделительной функции почек (увеличение…