25 марта 2009

Левомицетин (Внутривенное введение)

Внутривенно введенный левомицетина сукцинат тоже подвергается гидролизу (в печени или почках), в результате чего освобождается левомицетин-основание, вызывающий терапевтический эффект. Активность соответствующих гидролаз низка в раннем возрасте и неодинакова у разных детей (и взрослых) в последующие возрастные периоды. Левомицетина сукцинат, растворяющийся в воде, может выводиться почками в неизмененном виде, у разных людей 6 — 80% введенной дозы [Powell D., Nahata M., 1982]. В среднем у новорожденных почки экскретируют 68 % левомицетина сукцината, а у взрослых — 32 %.

Поэтому далеко не весь препарат, введенный внутривенно, остается в организме. Левомицетин (основание) из плазмы крови хорошо проникает во все ткани и жидкости (в том числе в ЦСЖ), создавая в них активные концентрации. В ЦСЖ концентрация левомицетина равна 60% от уровня в плазме крови. Левомицетин подвергается биотрансформации в печени. Сначала происходит восстановление нитрогруппы в аминогруппу, а затем к ней присоединяется остаток глюкуроновой кислоты.

Глюкурониды (примерно 90 % введенной дозы) выводятся канальцами почек путем активной секреции, а свободный (активный) левомицетин (10 %) выводится путем клубочковой фильтрации. Патология почек может задержать выведение нетоксичных глюкуронидов левомицетина, и ее наличие не требует снижения дозы. Недостаточность же печени задерживает образование нетоксичных метаболитов, растворимых в воде и вы водимых почками.

Поэтому при патологии печени может произойти кумуляция свободного (активного и токсичного) левомицетина и привести к интоксикации. У новорожденных (и детей первых месяцев жизни) глюкуронидация левомицетина практически не происходит (или осуществляется в значительно меньшей степени, чем у старших детей), но у них обнаружено образование особого метаболита с гликолевой кислотой [Meissner H., Smith A., 1979].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…

Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…

Фталазол и фтазин представляют собой норсульфазол или сульфапиридазин, ацилированные остатком фталевой кислоты. В тонкой кишке этот остаток отщепляется, и освободившиеся нор сульфазол или сульфапиридазин задерживаются в толстой кишке и воздействуют на возбудителей дизентерии или другие микроорганизмы. Прием 2 г фтазина (1 раз в сутки в течение 2 дней) создает концентрацию сульфапиридазина в кале до 2,9…

Введенный интраназально интерферон вызывает эффект только на поверхности слизистой оболочки носоглотки, так как он не всасывается в кровь. Эффект кратковременный, так как препарат быстро инактивируется. Его применяют для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая. При этом у больных снижаются тяжесть, длительность заболевания, меньше возникает различных осложнений, ускоряется заживление поврежденных патологическим процессом…