25 марта 2009

АГ-АБ (Ототоксический, нефротоксический эффекты)

АГ-АБ относятся к числу токсичных АБ; они могут вызвать ототоксический, нефротоксический эффекты, нарушить нервно-мышечную передачу импульсов и процессы активного всасывания из ЖКТ. Наибольшую опасность представляет ототоксический эффект, так как он заключается в необратимом нарушении структуры и функции сначала наружных, а затем внутренних волосковых клеток, дегенерации афферентных нервных окончаний во внутреннем ухе.

Под влиянием обсуждаемых антибиотиков происходит нарушение метаболизма фосфоинозитола, углеводов, снижаются образование АТФ, активность АТФазы, образование и использование энергии. Следствием этого и являются некротические изменения в клетках и их гибель [Brown R., Feldman A., 1978]. Отдельные антибиотики этой группы неодинаково влияют на различные структуры уха. Так, стрептомицин и гентамицин вначале влияют на вестибулярный аппарат, амикацин, канамицин, неомицин — сразу на орган слуха, а тобрамицин влияет и на вестибулярный аппарат, и на орган слуха.

По интенсивности ототоксического эффекта их располагают (в убывающей степени) в следующий ряд: неомицин > мономицин > канамицин > амикацин > > > гентамицин = тобрамицин. Наиболее опасны эти антибиотики у новорожденных, особенно недоношенных, детей с незрелыми структурами органа слуха, а также у детей, перенесших родовую травму, гипоксию в родах, у детей с отитом, с сотрясением мозга, менингитом.

В этих условиях облегчается поступление антибиотиков в ликвор и нарушается его элиминация из него. Поэтому парентеральное введение АГ-АБ таким детям дольше 5 — 7 дней создает условия, способствующие потере слуха. Между курсами АГ-АБ должен быть перерыв не меньше 2 — 4 нед, так как они не успевают исчезнуть из ликвора до этого срока. Нельзя в это время назначать и другие ототоксические лекарства (например, этакриновую кислоту).

Ототоксический эффект может развиться и при попадании этих АБ к плоду через плаценту. Пока не существует надежных способов профилактики ототоксического эффекта АГ-АБ. Устранить же возникшую глухоту невозможно, так как она — следствие дегенеративных изменений в кортиевом органе.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Для ускорения процессов репарации слизистой оболочки кишечника (после перенесенной дизентерии).С. Е. Карюк и В. А. Шалыгин (1979) рекомендуют назначать этоний — препарат, стимулирующий регенерацию тканей. Большое значение, особенно у новорожденных детей, имеет одновременное применение нистатина или леворина, подавляющих дрожжевые грибы. Кандидамикоз у них может развиться при использовании самых разнообразных антибиотиков (ампициллина, гентамицина и пр.), подавляющих…

Фурадонин в основном используют при лечении инфекций мочевыводящих путей, отмечают санирование в 88 %. Назначают его, поданным разных авторов, в дозе от 3 — 5 до 5 — 8 мг/(кг-сут), в том числе грудным детям. При хроническом и рецидивирующем пиелонефрите или аномалиях мочевыводящих путей его применяют в меньших дозах — 2 — 3 мг/(кг-сут), но…

Группа детей Число наблюдений Процент детей, вы здоровевших в течение недели Процент детей с положительным повторным высевом возбудителя Леченных без антибиотиков 125 72 12,6 Леченных с антибиотиками 82 22 33 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова 

При приеме через рот нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту. Для уменьшения этого побочного действия препараты рекомендуют принимать после еды и запивать большим количеством воды. Иногда прием указанных веществ приводит к появлению аллергических реакций в виде различных кожных сыпей. Для их устранения или профилактики можно назначать кальция хлорид, димедрол и другие противоаллергические средства, фуразолидон…

Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…