25 марта 2009

Применение эритромицина

Применяют эритромицин (и олеандомицин) при нетяжелых формах острых заболеваний, вызванных чувствительными к нему штаммами микроорганизмов. При тяжелых заболеваниях его вы теснили пенициллины, цефалоспорины и аминогликозидные антибиотики.

Основными показаниями к применению эритромицина (и олеандомицина) являются гнойные отиты, тонзиллиты, пневмонии, бронхиты, дифтерия, коклюш, пневмопатии, вызванные хламидиями, попавшими к новорожденному ребенку из родовых путей матери. Назначают его и при энтерите, вызванном Campylobacter fetus jejuni, болезни легионеров и пр.

Результаты лечения обычно хорошие. Так, J. Salomon и соавт. (1981) сообщили об успешном применении эритромицина у ново рожденных, инфицированных хламидиями (конъюнктивит, коклюшеподобный кашель, тахипноэ; рентгенологически — диффузное вздутие легких, интерстициальные поражения).

Назначают эритромицин в этом случае в суточной дозе 50 мг/кг на протяжении 15 — 20 дней. Это приводит к клиническому улучшению с 5-го дня и к рентгенологическому — на 3-й неделе. Без лечения заболевание имеет затяжное течение, описаны даже случаи смерти детей [Цинзерлинг А. В., 1981].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…

Налидиксовая кислота (невиграмон, неграм) — производное нафтиридина. Как и нитрофураны, она вызывает бактериостатический или бактерицидный эффект в зависимости от концентрации в среде. Обнаружено, что она связывает ионы двухвалентного железа. Возможно, это и лежит в основе ее противомикробного действия, так как снижается «участие» железа в активности соответствующих ферментных систем микроба. Налидиксовая кислота подавляет грамотрицательные бактерии (кишечную…

Сульфаниламидные препараты — производные сульфаниловой кислоты — активные химиотерапевтические средства, эффективные при лечении заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами возбудителей к антибиотикам, а также при лечении детей, у которых возникают на них тяжелые аллергические реакции. Все сульфаниламиды характеризуются принципиально однотипным механизмом бактериостатического действия. По своей структуре они похожи на парааминобензойную кислоту, и микроорганизмы (которые не синтезируют ее…

Налидиксовая кислота может вызвать ряд серьезных осложнений. Наиболее опасно гепатотоксическое действие. Поэтому при нарушении функции печени препарат не рекомендуют назначать. Кроме того, при применении этого препарата могут возникнуть диспепсические и аллергические реакции; иногда нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся головной болью, головокружением и пр. Как уже сказано, налидиксовую кислоту нельзя назначать одновременно с нитрофуранами. Оксолиниевая кислота (грамурин),…

Большинство сульфаниламидов хорошо проникает во все ткани, цереброспинальную жидкость (ЦСЖ). Поэтому их можно использовать при лечении заболеваний разной локализации, включая воспаление мозговых оболочек. Исключение составляют лишь препараты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. В ЦСЖ плохо проникает и сульфадиметоксин, поэтому для лечения менингитов он не годится. Сульфапиридазин легко проникает в ЦСЖ. При длительном введении его концентрация…