25 марта 2009

Карбенициллин (При нарушении выделительной функции почек)

При нарушении выделительной функции почек (о чем судят по замедлению выведения креатинина) препарат вводят 4, 3, 2 и даже 1 раз в сутки. При лечении тяжелого менингита, вызванного, например, сине гнойной палочкой, карбенициллин, помимо внутримышечного или внутривенного введения, назначают эндолюмбально 1 раз в сутки в дозе 10 мг детям до 2 лет и 20 мг — детям 2 — 12 лет.

При инфицировании дыхательных путей назначают аэрозоли карбенициллина, растворяя 0,5 — 1 г в 3 — 5 мл воды, по 3 — 4 раза в день. Доза препарата зависит от возраста ребенка, вида возбудителя и локализации процесса. На 1-й неделе жизни обычно его суточная доза 200 — 250 мг/кг, с 1-й по 4-ю неделю — 300 — 400 мг/кг, после 1 мес — 400 — 500 мг/кг [Rhodes K., Johnson 1983].

При назначении карбенициллина возникают такие же осложнения, как и от ампициллина, но, кроме того, он может нарушить агрегацию тромбоцитов и спровоцировать геморрагии. Карбенициллин применяют в виде динатриевой соли, поэтому больной получает много натрия, что может способствовать возникновению отеков.

Наконец, карбенициллин — анион, плохо реабсорбирующийся в почках, что нарушает транспорт К+ в дистальных канальцах и этим увеличивает потерю К+ из организма, приводя к гипокалиемии и гипокалигистии со всеми ее последствиями.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Большинство сульфаниламидов хорошо проникает во все ткани, цереброспинальную жидкость (ЦСЖ). Поэтому их можно использовать при лечении заболеваний разной локализации, включая воспаление мозговых оболочек. Исключение составляют лишь препараты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. В ЦСЖ плохо проникает и сульфадиметоксин, поэтому для лечения менингитов он не годится. Сульфапиридазин легко проникает в ЦСЖ. При длительном введении его концентрация…

Метронидазол (флагил, трихопол) — производное нитроимидазола — давно применяется для подавления трихомонад, лямблий и кишечных амеб. С 1962 г. стали появляться сведения о его способности подавлять анаэробную инфекцию. В настоящее время считают, что 90 % известных анаэробных микроорганизмов чувствительны к нему. Он угнетает устойчивые к антибиотикам штаммы Bacteroides fragilis, CI. perfringens, а также бледную спирохету….

Повышенная концентрация ацетилированных производных в моче может привести к кристаллурии и выпадению осадка в мочевых путях, закупорке канальцев почек. Для ускорения выведения метаболитов сульфаниламидов с мочой и предотвращения нефролитиаза необходимо назначать ребенку обильное питье и щелочные препараты. Эти условия приема обязательно должны соблюдаться при использовании сульфадимезина, сульфазина, стрептоцида, нор сульфазола, сульфацила. Названные препараты малоэффективны при…

Свободная фракция легко проникает во все ткани, включая ЦСЖ, желчь, кости, абсцессы, создавая в них активные концентрации. Элиминация метронидазола происходит преимущественно почками, выводящими 60 — 80 % дозы, и биотрансформацией в печени, в которой образуются неактивная кислота и гидроксиметаболит, обладающий такой же антимикробной активностью, как и сам метронидазол. Этот метаболит в тканях содержится в большей…

Основной способ экскреции сульфаниламидов почками — фильтрация в клубочках. Скорость экскреции отдельных препаратов и длительность их циркуляции в крови неодинаковы. Это связано с разной интенсивностью их реабсорбции в канальцах почек. По скорости элиминации из организма сульфаниламиды делят на препараты короткого, среднего и длительного действия. Разная скорость элиминации сульфаниламидов почками определяет и промежуток времени между отдельными…