19 марта 2009

Диуцифон (Во время инфекционных заболеваний)

Во время инфекционных заболеваний интенсивно расходуются многие витамины, особенно А, С, В2, В6, В5, Е. Вместе с тем каждый из них имеет большое значение для нормализации и обмена и неспецифической резистентности. Поэтому во время инфекционного процесса и после его завершения ребенку необходимо назначать перечисленные витамины.

Особое значение имеет витамин А, лабилизирующий мембраны лизосом, увеличивающий активность их ферментов и индуцирующий Т-киллерные клетки [Floch F., 1982]. Витамин Е особенно важен при острых и хронических респираторных заболеваниях детей, так как, защищая клеточные мембраны от повреждающего действия свободных радикалов (образующихся в очаге воспаления), сохраняет способность клетки продуцировать секреторный IgA и другие факторы местного иммунитета. К группе средств общеукрепляющей терапии следует отнести препараты железа, поскольку оно интенсивно расходуется в процессе завершения фагоцитоза и инактивации микробных токсинов.

Особенно важны эти препараты у детей с анемией и гипотрофией. Анаболизанты стероидной (неробол) и нестероидной (карнитин, калия оротат) структуры, стимулируя синтез белка, необходимы для активации и клеточного иммунитета, и образования гуморальных факторов. Эубиотики (бификол, лактобактерин, колибактерин и бифидумбактерин) представляют собой лиофильно высушенную массу бактерий, расфасованную в стеклянные флаконы или ампулы. Перед употреблением их разводят в воде или в растворе глюкозы.

Вводят их через рот за 30 мин до еды. Использование эубиотиков в комплексной терапии кишечных заболеваний у детей способствует более быстрому выздоровлению. Осложнений обычно не бывает, и противопоказаний к их назначению нет. Г. К. Булгакова и сотр. (1976) использовали препараты этого типа у 254 детей (в возрасте до 5 лет) с явлениями дисбактериоза и нарушениями функции кишечника, возникшими в связи в длительным применением антибиотиков.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





О дозировке, способах применения и об осложнениях. Ксантины отчетливо угнетают освобождение медиаторов из тучной клетки, к тому же они влияют на гладкую мускулатуру бронхов, сосудов, устраняя их спазм и улучшая кровоток соответственно. Однако механизм этого действия до сих пор недостаточно ясен. Кромолин-натрий (интал, динатрия хромогликат) предупреждает выброс содержимого гранул из тучной клетки, препятствуя ее реакции…

Скорость выведения препарата с мочой зависит от ее рН: при подкислении мочи — она увеличивается, а при подщелачивании — снижается. В печени хингамин мало подвергается инактивации и с мочой выводится в неизмененном виде до 70% введенной дозы. В зависимости от качества патологии терапевтический эффект хингамина возникает через разные промежутки времени. При ревматизме улучшение отмечают через…

Дифференцировка Т-лимфоцитов возникает под влиянием не самого левамизола, а под влиянием «сывороточного фактора», образующегося после введения препарата. Этот «сывороточный фактор» имитирует эффекты левамизола, он иммунологически похож на тимопоэтин, гормон вилочковой железы, хотя в ней и не синтезируется. У некоторых людей с иммунодефицитными состояниями этот фактор не образуется в организме, и у них левамизол не эффективен….

Для возникновения лечебного эффекта препарат должен вступить в контакт со слизистой оболочкой бронхов. Поэтому он в основном эффективен при атопическои, но не при инфекционно-аллергической форме этого заболевания. Если у больного имеет место инфекция в дыхательных путях, то прежде необходимо ликвидировать ее очаг и устранить слизь и мокроту. У детей и под ростков он более эффективен,…

Летальная однократная доза хингамина для ребенка равна 1 г. Хингамин противопоказан при псориатической артропатии, беременным женщинам. Его нельзя сочетать с препаратами золота, пеницилламином. Механизм действия препаратов золота (ауротиоглюкоза, санокризин, кризанол, солганал, ауронофин) еще недостаточно ясен, но известно, что они нарушают захват Аг макрофагами, угнетают активность или освобождение ферментов лизосом. Показано, что они тормозят клеточный иммунитет…